当前位置:首页 >> 2019最美教师 2019.09.10 星期二
钢城区艾山街道中心小学教师栾义珍:

情系乡村教育的寻梦人



  

  身在三尺讲台,心怀莘莘学子。在我眼里,教学不是挣钱谋生的职业,却是值得为之奋斗终生的大事业;教学也不是焦头烂额的苦差事,而是魅力无穷的艺术品;这里有桃李满天下的自豪芬芳,叫人怎能不心驰神往!

扎根一线 无私奉献
  2007年大学毕业后,我本着对教育事业的热爱进入到了老师的队伍中。毕业后一直在偏远山区小学默默奉献了六年。工作以来一直担任班主任以及语文、品德与社会等学科的教学。在教学工作中恪尽职守,殚精竭虑,教书育人,无怨无悔,始终把学生和学校工作放在首要位置。
  乡村基础教育工作是繁重且琐碎的,我却乐此不疲,这一切的一切源于一个“爱”字。当孩子们清晨入校时,我会给他们一个亲切的拥抱;当留守儿童周末睡觉前想妈妈时,我会走到床前摸摸他的小脸,拍哄他入睡;当孩子遇到困难、不知所措时,我会耐心地安慰……
  为学生付出是值得的,是幸福的,是心甘情愿的!在平凡的岗位上,我一直默默耕耘,奉献着自己的青春。
  2019年3月9日一次意外,我的脚被夹骨折,脚趾甲当时就被夹掉了。医生说脚上血流慢,活动还多,不好复原,必须住院打石膏。可打了石膏,得躺在床上不能活动,更不能给孩子们上课了,我果断放弃了住院。就这样,老公每天把我背下楼,再背到教室门口。在教室上课,还不能站着只能坐着。我就这样瘸着上了三个月的课,大家都戏称我为“坐着上课的最美老师”。
  或许有人说:“真傻!又不多给你工资,累坏了身体多不值啊!”但当我出现在孩子们面前时,看着他们纯真的小脸,我顿时觉得值了。当看到这次全区组织的期中考试,我所教的班级语文成绩第一、品社第一时,我知道值了……

孜孜不倦 爱生如子
  俗话说“知之深,爱之切”,作为班主任不仅要对全班同学负责,关爱他们的学习生活,更要对一些特殊的孩子给予关爱。
  我的班上有个特殊的孩子小瑞,他比同龄人大三岁,先天性血小板低,曾因为住院化疗而留了几级。好动是孩子的天性,可是小瑞特别容易流血,而且流血后便止不住。为此我专门私下找了几个孩子当他的“保镖”。我和小瑞住在一个小区里,放学后,我就故意晚走一会,走在他的身后做他的“护花使者”。付出总有回报,本来得了病不爱说话、不爱交流的小瑞,如今已变得幽默、乐观、开朗。
  因为有爱,我们深知自己责任重大,我们在那白纸般的心灵上小心刻画;因为有爱,我们注意自己的方式方法,从不吝惜自己的称赞和表扬;因为有爱,我们为他们插上想象的翅膀,送他们到智慧的天空中自由翱翔。
  在乡村,很多家长都外出打工,孩子大多由爷爷奶奶管。多少次和家长沟通的时候,他们会说:“老师,我上学时就没出息,孩子随我肯定也不行,你就别操心了。”每当听见这样的话我都特别生气,我是一个特别“护犊子”的人,我回怼他说:“谁说孩子差了,他一直在进步,难道你没发现?”
  家长常说,是我对孩子的爱感动了他们;同事们说,是我对工作的执著和钻研劲儿感染了他们;孩子们总会说,我是最爱他们的、最好的老师;而我想说,其实是学生成就了我的事业,是学生给予了我最美的职业幸福与快乐。
  “不是槌的打击,乃是水的载歌载舞,使鹅卵石臻于完美。”在永无止境的教学路上,我怀揣着梦想,不忘初心,砥砺前行。我会用五彩的画笔为学校培育更多的艺术之花,为乡村教育奉献终生,无怨无悔……

济南山东国内社会娱乐体育国际