当前位置:首页 >> 2019最美教师 2019.09.10 星期二
济南市新世界小学教师杜桂芝:

快乐数学教学改革的探路者



  

  2012年9月,我与这群一年级的小豆丁们相遇了,蔷薇花下的欢笑,运动场上的拥抱,作业本上的勾画,校外远足的跋涉与骄傲,师与生,在一个又一个学期拔节、生长,六度春风化绸缪。遇见,是一切希望的开始……

不让一个学生掉队
  和众多的班主任一样,我希望自己的班集体是一个充满温馨与爱的所在。然而,面对四十几个刚入学的儿童、面对繁杂琐碎的班级事务,我心中有些困惑。正当迷茫时,有个词在阅读中进入到我的视线——小确幸。这个词给了我很多思考与启示:我何不在自己的班级里,这四十几名孩子的集体中寻找“爱的小确幸”,记录到QQ空间我们的班级日志中。于是,班级日志成为我捡拾“爱的小确幸”的篮子,近百篇班级日志,运用彩视软件编辑的多个成长故事,记录下孩子们最美的童年时光。
  不知不觉间,我与我的这群孩子们相知相伴了五个年头,彼此之间更多了一份默契与信任。到了高年级,孩子们的学习是家长最关心的。2017年7月期末考试结束后,我把所带两个班级中数学基础比较薄弱的十几个孩子组建了一个讨论组,要求孩子们每天上传假期作业,暑假中不论我在济南还是外地,不论时间早晚,我都会在网上给孩子们进行反馈。每天6道计算、3道解决问题,在群里根据每个孩子完成情况我都会有作业内容的调整,有作业书写的要求,更有做题方法的指导。
  一个暑假62天,天天如此,很庆幸所有的孩子、家长都与我一直坚持走了下来,不让一个学生掉队。

做班级管理的主人
  今天我的孩子们已经上六年级了,除了教育他们做一个有爱、善良、乐学的好学生外,我更希望带他们到外面的世界去转一转。这时学校的wifi课程给我们搭建了一个大舞台,我们把课堂搬到了社会的各个角落。近一年来,我们走入超市,走进农贸市场,参观光大水务公司,走向街头了解摩拜单车,孩子们的脚步遍布各个角落,学生参与社会懂得诚信、感恩、勇于担当。
  苏霍姆林斯基曾经说过:“真正的教育是学生的自我教育。”从一年级开始,在班级管理中,我就尝试给学生更多的自主权,逐步唤起他们的主体意识以及对班级的责任感、荣誉感,尽情表达他们的意愿,充分挖掘他们的潜能,让他们真正成为班级管理的主人。
  我在班里开展了“班级小管家”的聘任工作,在班中设置了多个岗位,如“讲桌管家”、“作业桌管家”等,共10名同学上任,而其他同学都是自己桌椅、地盘的小管家,一段时间坚持下来班里整洁有序,每个同学都有自己的管理范围,责任感主人翁意识倍增。

与家长携手“爱的教育”
  一个孩子在班里是我们的几十分之一,而在家长那里却是家庭的百分百。孩子成长的点点滴滴牵动着家长的心,而家长对孩子的关爱、对班集体的关爱更对营建温馨班级起着不可忽视的作用。
  每学期开学,身为军人的江雪爸爸会来校给孩子们开展一次队列训练。每到早上7点半,家长执勤的身影就出现在校门前的马路路口,与老师一起保障孩子们的安全。我会随时把这些事写进班级日志,家长们也十分关注我每天的班级日志,于是爱的氛围在班集体里洋溢 。
  “爱培育爱”,孩子们在每天的学习生活中意识到来自爸爸妈妈们对班集体的关爱,他们也学会了爱身边的每个伙伴,爱集体,爱老师,爱学校!
  日子一天天过去,我捡拾爱的“小确幸”的篮子,也日益丰盈,我相信,随着孩子们一天天长大,他们也会和我一起,和爸爸妈妈一起,捡拾点点滴滴的爱的“小确幸”,一起放进幸福的篮子,在充满爱与温暖的班集体里慢慢长大。

济南山东国内社会娱乐体育国际