当前位置:首页 >> 2019最美教师 2019.09.10 星期二
长清区实验中学教师张美玲:

现实版“一个都不能少”的担当者



  

  拖着沉重乏力的腿脚,忍着隐隐作痛的刀口,扶着楼梯栏杆慢慢调匀呼吸,一步、两步……终于到了五楼,倚墙停靠,长舒一口气,微微挺直腰板,转身走进教室。画图形、板演算、解习题……就这样,长清区实验中学张美玲老师开始了手术后的第一堂课。
学生是她的“良方”
  2018年7月,正在照顾年迈母亲的张美玲,接到了医院体检传来的噩耗——乳腺癌。在经历了三个多小时的全乳切除术、三星期的住院将近一年的时间后,她又熬过了术后八个疗程六个月的痛苦化疗、二十五次的放疗以及数不清的化验检查和挥之不去的治疗副作用。
  那是一个周末,张美玲刚刚出院,伤口还缠着绷带。学生静怡、馨予来看她。两个多小时的时间里,他们不仅聊近况,互相打气;她还给他们讲解了几道典型的中考压轴题……化疗初期,有位家长打来电话,语气焦急而无奈,说自己的孩子不愿上学了,希望张美玲能劝劝孩子。半个小时后,张美玲见到了这个执拗又痛苦的男生。了解原因,开解心结,鞭策鼓励,一个小时后,这个男孩说:“放心吧,老师,我一定好好学。”回到家,她开始呕吐不止。
  手术后,张美玲向校长恳求边化疗边上班。校长说上班可以,但不能上课。上班不到一周,恰好有位数学老师怀孕请假,学校此时急缺老师。张美玲听说了,她想到学生们求知若渴的眼神,想到二十多年来从来没有间断过的教育生涯,没有跟家人商量,她毅然决然地请求去上课了。就这样,她拖着病躯又站在了教学楼五楼初三17班的讲台上,开始了生病以来的第一堂课……

她是学生的“良方”
  2013级的小明,数学不及格是家常便饭,平时上课每隔几分钟就瞪眼,撇嘴,摇头晃脑,做小动作,眼睛不敢正视老师。他也很聪明,还是游戏高手。张美玲就把他放在第一排,让他时时刻刻感受到老师的关注。下课就跟他聊几句,或生活或学习,或打游戏。她地告诉他玩好游戏需要大智慧,如果只是玩游戏那只能使自己越来越迷茫、越难以自拔。张美玲鼓励他多了解一下计算机的更多功能,为将来成为一名警察(小明的理想是当一名刑警)做准备。慢慢地,他变了,上课精神饱满,积极回答问题,他一有空就到办公室向张美玲要题来做。对于小明的点滴进步,张美玲也都给予多种形式的肯定,或在班内公开表扬,或给其父母发喜报。终于,她激励性的教育使小明坚定了积极向上的信念和好好学习的决心,2016年他以优异的成绩升入高中。
  2010级的小欣是一个自小失去母爱的女孩,喝酒抽烟,一度是老师眼中的“问题女孩”。张美玲选择用妈妈般的爱关心她:给她零花钱,给她洗衣服,给她做辅导,给她做好吃的,温暖孩子孤独的心灵。有一天晚上十点多钟,张美玲忽然收到一条信息:“老师,下辈子我再做您的学生。”她一看便觉情况不好,辗转找了两个同学后又找到小欣的舅舅,才见到小欣的面,挽救了小欣的生命。原来小欣因家庭琐事想不开,要自杀。张美玲说:“欣啊,老师只有一个儿子,没有女儿,你当我的女儿吧,我现在不需要你帮忙,当老师年纪大的时候,你给我端碗水我就知足了。”真情动人,温暖倍至。小欣终于走出了心灵的阴影,用心学习以优异成绩进入高中学习。现在,小欣在济南上班了,每年的教师节她都会来看她的“老师妈妈”,听说张美玲生病以后,还躲到卫生间偷偷抹眼泪,并嘱咐张美玲爱惜身体,一定在需要的时候通知她……
  还有很多孩子,还有很多时光,还有很多幸福。慢慢回忆,慢慢明白,这剂良方,是张老师跟学生共同熬制。这些年来,她给不同的孩子开出良方,融化他们顽劣,哺育他们成长;而在她最痛苦的时刻,也正是学生这剂良方抚慰了她的心灵,疗救着张老师的生活。

济南山东国内社会娱乐体育国际