当前位置:首页 >> 2019最美教师 2019.09.10 星期二
莱芜区花园学校教师沈蓓:

传承家族教育初心的奋斗者



  

  沈蓓,济南市莱芜区花园学校初中语文教师。15年来,她倾心教改,兢兢业业,勤勉劳作,挥洒着自己的青春、智慧与汗水,先后荣获全国优秀语文教师等20余项荣誉称号,多篇论文在全国省市教育类核心报刊发表,并入选山东省教育专家人才库。
爱,让课程飘出槐花香
  “投身教育,献身公益,回报社会,是我们沈家世代相传沿袭下来的家风!”沈蓓的爷爷参加过淮海战役,右腿截肢的他身残志坚,复员后积极投身教育事业。她的父亲是特殊教育学校的退休教师,从教43年真爱如雨,育人无痕。
  有一位叫卢懿的学生临去澳大利亚留学之前回母校探望沈蓓,沈蓓问她初中生活印象最深的是什么。卢懿脱口而出:“当然是老师您指导的《槐花飘香》这个校本课程啊,槐花飘香的季节里,是我最快乐的时光。”从2013年5月开始,在每一个槐花飘香的五月,沈蓓都会带领雅言班的每一个“槐花种子”开启《槐花飘香》的探索之旅。从“赏槐花美景”、“集槐花实物”、“究槐花本质”到“咏槐花之作”、“为槐花代言”、“悟槐花品格”,从“唱槐花之歌”、“绘槐花之美”、“舞槐花之魂”到“探槐蜜成因”、“辨槐蜜真伪”、“品槐花美食”……热情的她带动着每一颗槐花种子,每天用晨诵吻醒黎明,用暮省保存黄昏,用丰富多彩的活动触及灵魂,用与生活、生命的共鸣丰盈教室里每一个孩子的生命。
  省教育厅课堂改革组到花园学校调研,聆听了沈蓓的课后,调研组组长黄海涛赞叹地说:“这才是学生真正需要的课!”

爱,让孩子敞开心扉
  班上一个叫“小A”的孩子父母双亡,他被突发重病的奶奶含泪送到了儿童福利院。常年缺乏关爱让“小A”的心理非常地内向、自卑、敏感和脆弱。在得知“小A”因为鞋子挤脚患甲沟炎时,沈蓓连续一个多月带着他在医院和学校之间奔波。刚刚处理完伤口,“小A”疼得不敢走路,沈蓓干脆把他背起来走。沈蓓不仅亲自带着他去买新鞋子,还把他带到家中,每天变着花样地给他做好吃的,抓住一切可以抓住的契机给他做心理辅导,利用课余时间义务辅导他的功课,帮他申请困难补助……“小A”深受感动,思想问题成功地解决了,成绩“呼呼地”往上窜,还当上了班里的小组长。
  长时间超负荷的工作,使沈蓓的腰椎和颈椎6节突出,颈椎疼得厉害时,整个脖子都不能转动。2013年秋天,积劳成疾的她硬生生地累倒在办公室,只得由救护车送往医院。当天晚上,学生武子昊在QQ上给沈蓓留下了这样的留言:“老班,看到您被好几位男老师抬上救护车呼啸而去,我们的心也跟着您一起飞走了。这段时间您真的是太累了……您就当是给自己放了个假,安心养病,我们在学校一定好好地学习,等您回来……”
  2018年,插班生小华的妈妈突然打电话向沈蓓求助,说是小华在家里发疯,把她妹妹的衣服全部从衣橱里扔出来,剪得七零八落。通过细细了解,才发现国家实行全面二孩政策后,小华妈妈在没有征得小华同意的情况下,给她生了一个妹妹。从被过度关注到被过度忽略,小华对凭空多出来的妹妹极为排斥。嫉妒、恐慌以及不适应的心理,让她将学习上的压力也归咎于妹妹抢走了爸爸妈妈的爱和陪伴。这一现象,引起了沈蓓极大的关注。于是,她和学生共同开发了班会课程《二胎时代,如何发现爱,学会爱,分享爱》,用问卷调查、走访查看、歌曲动漫、小品沙画等多种活动形式,引领孩子们理解父母的养育之恩,发现亲情之爱,善待亲人朋友。最终他们的微队课还作为德育教育的典型,录成录像课,获得微队课评选一等奖。不仅如此,日常生活中的每一个节日,都被他们过成丰盈自我、奉献爱心的庆典。

济南山东国内社会娱乐体育国际