当前位置:首页 >> 2019最美教师 2019.09.10 星期二
济南市锦苑学校教师刘福强:

做激发学生内驱力的唤醒者



  

  自参加工作以来,刘福强一直从事物理教学工作,连续18年担任班主任,兼任教研组长,在平凡的岗位上辛勤耕耘,默默奉献,把无悔的青春献给教育事业,把知识的种子撒进学生心田。
最勤奋的班主任
  我热爱工作,热爱学生,特别喜欢当班主任,因为当学生真正感受到教师的真情付出时,很多教育问题就会迎刃而解。
  1 8年来,不少领导和同事都有个印象:无论什么样的问题班级,在我的管理下都会取得巨大进步。
  参加工作第二年,学校交给我一项艰巨任务:担任九年级二班的班主任。这是一个特殊班级,因为是按成绩重新分的班,多数学生自暴自弃。在困难面前我选择了勇挑重担,在第一次班会上对学生说:“也许我不是最优秀的班主任,但我要成为最勤奋的班主任。”从那天起我坚持每天早晨7点前到校组织学生自习,中午、课间、两操都会到教室陪伴学生,晚上等学生都离校后再离开。
  我在班级门口送孩子出门时,很多学生低着头就走出去了,于是我抓住教育契机,以“尊敬老师,孝敬父母””主题开展教育活动,从那次以后师生的关系明显拉近了。最初孩子并没有自觉学习的意识,我和学生商定,值周班长上课前三分钟站在讲台上,此时就说明该学习了,以小组为单位,互相提醒,进入自习。坚持下来后,学生具有了自觉性,学习状态步入了正轨,并且逐渐明白学习既包括文化课的学习,更重要的是学会如何做人。
  与此同时,我通过挨家挨户的家访和家长会,鼓励家长进班级听课,为班级出谋划策,让家长真正成为学校教育的“同盟军”。在特色家长会上,学生自制了大红花为家长佩戴,表达对父母的感激,当时很多家长留下了激动的泪水,会后对我说:“您不仅仅是孩子的老师,更是我们的老师,谢谢您,是您教育孩子成人,是您让我们对孩子重燃了信心,今后我们一定和老师共同努力,培养好孩子!”
  学生是懂事的,老师的真情付出和坚持不懈,换来的是班级风气的悄悄改变,在当年的中考中,多数孩子都取得了巨大进步,升入高一级学校继续学习。

革新教学模式
  我始终把“教书育人、为人师表”作为己任,把成为学者型、科研型的教师作为奋斗目标。要求自己不断增强业务素养,深入钻研教材,认真进行教学研究,坚持问题式、系统式、启发性、研究性的教学方法,针对学生的不同情况,我都会有针对性的精心备课,充分利用导学案的作用,形成了以人为本、师生互动、幽默智慧的教学风格,在秉承传统教育精华基础上的与时俱进自主探究,同时坚持以教学效果为主线评价课堂教学的原则,把每位学生的发展放到首位。
  在教学过程中,我大胆实施以自主、合作、探究为主的教学模式,激活学生好奇心、探究欲望,培养学生主动思考、质疑、求索的能力。在课堂上,我总是把很多的时间和空间留给学生,使学生在学习中张扬青春的活力,体验幸福成功,发展综合素质。正是勤于思考,深入研究,使自己的教学水平不断得到提高,教育教学成效突出。
  作为济南市名师人选、天桥名师,区物理学科带头人,我认真发挥骨干带头作用,带动教研、教改,使物理学科的课堂建设全面健康的发展。每年积极主动地在区内、校内的拜师结对活动中帮带青年教师。所带青年教师多人次在区教学新苗大赛、教学素质大赛、优质课评比中获得一等奖。2014年在我校打造天桥区物理学科骨干教师实践基地,协助教研员整体推进名师的发展,带动全区老师一起钻研教材、教法与学法,共同开发教学研究专题。在优化课堂教学的基础上,及时总结自己的得失,促进区域性教育改革发展。
  播下一种心态,收获一种思想;播下一种思想,收获一种行动。今后,我将更加努力,更上一层。

济南山东国内社会娱乐体育国际