当前位置:首页 >> 2019最美教师 2019.09.10 星期二
济南三中教师陈侠:

中华优秀传统文化的传播者



  

  陈侠十多年致力弘扬中华传统文化,开发的校本课程成为中外文化交流品牌课程;抓住学生人生成长点缜密设计系列教育活动,数千个家庭受益……她以坚定的人生信念,执著的人生追求,实现着自己光荣而神圣的使命。
弘扬中华传统文化
  作为语文老师,陈侠2008年开始钻研中华传统文化。2011年她从自身专业特点和研究所长,开发了校本课程《中国古代服饰及文化礼仪》。课程一经推出深受学生喜爱。在课堂上孩子们着汉服,习礼仪,做发饰,做拓片、玩射艺。课程从开始就引导孩子用古诗文为自己的作品取名,之后共同探寻中华诗词文化。她带领全校学生一起过“我们的节日”,包粽子、做月饼,给学生们讲端午的来历、中秋的习俗。她主创的学生“青春诗词文约会”将千百年如珠诗句串起,若风铃回响在学生心灵的窗口。她用自己的方式,悄悄地将中华文明的印章刻在学生的心里。
  她自主开发的《中国汉民族传统文化》课程已走向了国际,已经成为我省、我市接待国外教育考察团的必点课程。自2011年至2017年先后接待法国、德国、韩国等友好访问团二十余次。她的课成为我省向外国传播中国传统文化的品牌课程,并被十多家省市媒体报道。现在她则正在撰写专著《中国古代传统文化略知一二》。
  同时,陈侠着力打造诗意校园。她创立文学社,为文学社的学生开设小讲座,拓展孩子们的视野,提升文学鉴赏水平。她和学生双月印制一期学生自写、自编、自排的文学刊物——《翰飞》。该社刊在2009年全国教育机制委员会组织的全国校团刊评比中获一等奖,同时她本人荣获指导一等奖。2019年基于媒体发展新形势,她开设微信“品读”专栏,许多学生邀请朋友或父母一起参与到朗读诗文中来。专栏得到了济南市语委办的高度评价,语委办在清明期间以“清明诵经典”活动形式予以推广。

扎实钻研结硕果
  在陈侠眼中,教学过程中没有一件事是小事,必须一丝不苟、细致严谨。每次备课都多方搜集教学资料,反复打磨,确定一节课一个着力点,一个单元一个主题,将语文能力的提升显现在每一节课上,所教班级语文教学成绩突出。同时,大胆探索教学改革之路,2008年10月所执教的语文《再别康桥》获全国一等奖;2012年,《荷花淀》教学设计类获“中国中学语文教学论文(教学设计、下水作文)大赛”一等奖;2014、2015年微课程《项羽为什么东向坐》获济南市微课程评比一等奖、山东省微课程评比二等奖;2016年所执教课例《荷花淀》获济南市一等奖。
  同时,陈侠注重教学研究,《教师引导学生课外阅读方法浅析》一文荣获山东省中小学教育科研优秀成果一等奖;《用“合作学习”方式发掘“真”与“美”》发表在国家核心期刊《中学语文教学参考》中,至今共有4篇文章发表在国家、省、市级的刊物上……而她本人也先后荣获“全国优秀语文教师”等荣誉称号。
  在多岗位的工作经历,开拓了陈侠的工作思路,培养了她扎实的工作作风,锻炼了她勇于创新、稳健踏实的工作能力。2017年她成为学校体制机制改革项目组的主要谋划人,科学规划济南三中的教职工人力资源规划配置工作,构建关键过程领域目标考核评价体系(KPA),实施积分制管理,改革教职工考核办法,为学校整体发展战略提供谋略规划,使学校在持续发展中获得核心竞争力。
  职业,是生存的手段;责任,是一种历史使命。这种历史使命的完成必须基于爱——爱学生,爱所从事的教育事业。陈侠希望每一个在她生命中过路的孩子都能得到最好的关注,都能得到最好的发展。她愿这样默默地为学生一生的幸福奠基。

济南山东国内社会娱乐体育国际