当前位置:首页 >> 2019最美教师 2019.09.10 星期二
历城二中教师李东:

做个好人做个好老师的践行者



  

  李东从教15年来,谦逊认真、踏实肯干,以坚实全面的专业素养和幽默激情的教学风格,得到了学生拥戴和家长赞许。他曾获得“中国好人”、济南市十大优秀教师、济南市优秀班主任、感动济南十大年度人物等诸多荣誉。
“艰难决定”
  2003年毕业至今已有15个年头,李东始终认为“好老师”首先应该是以德施教、以德立身的楷模,要有“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,以自己的模范行为影响和带动学生。
  小莉家境不好,其父还因车祸身体左侧偏瘫,因此家人想让其辍学。李东得知这一情况后冒雨赶到小莉父亲病床前,紧握他的右手,在他耳畔说:“让她念吧,所有的花费我负责!”小莉最终没有辍学,学习愈发刻苦,最后考上了梦寐以求的大学。现在已上大三的小莉边读书边勤工俭学,时常打电话给李东,说得最多的就是“谢谢老班”。
  2009年李东接手一个新班,发现有个叫冰洁的学生成天愁眉苦脸。经过反复谈心,李东了解到她来自南部山区,家庭极其困难,从高一起便利用周末到校外打工赚生活费,中途还曾经一度辍学。李东马上给她申请学校助学金,但自卑的冰洁不想“不劳而获”,拒绝了。李东知道直接帮助她,她也一定不会接受。思虑再三,李东帮她推荐到离学校最近的饭店,每周末工作两天,工资200元,她满意地接受了。直到高中毕业后,她才从饭店老板处得知,工钱全是由李东支付的。高三时因为学业压力,李东耐心劝导冰洁暂时放弃打工,并让好友帮着将生活费偷偷地存入冰洁的饭卡中……
  2010年,李东当选“感动济南年度人物”,当时的颁奖词是这样写的:李东不是大款,他没有惊人的举动。他只是抱着一颗平常心,做着自以为应该又力所能及的事情、一些不需要做出“艰难决定”的举动。他教授给学生的不只是知识,还有怎样来书写“人”字;他资助学生的不只是钱,还有如何让世界更温暖。

“返璞归真”
  李东是一名历史教师,他对历史教学充满了感情。他认为通过历史教学,让学生在认知上,从不懂到懂,从少知到多知,从不会到会;在情感上,从不喜欢到喜欢,从不热爱到热爱,从不感兴趣到感兴趣。他特别认同齐健教授的观点:“一堂好课的底线是学科本色。教学设计应注意体现‘素课’,在看似朴实的设计中内隐厚实的史学功力和教育底蕴,蕴藉着思维的深刻性、穿透力,强调思辨性。一切的教育教化应当是从‘读史、说史、学史’的过程中自然而然得以彰显的。在教学手段、教学技巧上宜力求简约。简言之,一句话:要‘返璞归真’”。
  对于三维目标的设计与呈现方式,李东认为以梯级分布最为适宜,每节课的目标不要制定得太多,要符合学情,以能够实施和落实为好。例如《秦朝中央集权制度的形成》教学目标定位如下:首先,了解秦朝中央集权制度形成的过程和内容(皇帝制度、中央官制和地方郡县制职能、地位和相互关系),其次,分析归纳秦朝中央官制的特征和影响,对比郡县制和分封制的异同。分析和归纳秦朝中央集权制度对中国历史发展产生的重大而深远影响,体会中央集权制度对于形成我国统一的多民族国家的积极作用。知识目标由浅入深,层层递进,为形成有序教学流程提供了可操作的依据和指导。“让学生跳起来能摘上桃子”这是他在课堂上最希望学生达成的目标,就是要根据学生差异逐步抬高达标的尺度,让每个学生都能获得成功的感受,每个学生的能力都有相应的发展。
  李东对于历史教学有特殊的情感,他觉得教学是拉近与学生距离的平台,师生在读史过程中形成思想上的共鸣。另外,他更希望学生们亲近历史、走进历史,形成读、用结合的学科思维观,他也一直朝着这个方向努力。

济南山东国内社会娱乐体育国际