当前位置:首页 >> 2019最美教师 2019.09.10 星期二
济南艺术学校教师窦程程:

用舞蹈成就学生人生路的追梦人



  

  2013年,窦程程创作并排练的群舞《生命树》获全国第十届舞蹈大赛三等奖,位列全国第六,创造了中专学校参加国家最高级别奖项——文华奖的角逐并且获得奖项的一项纪录。她连年获校“先进工作者”荣誉称号,曾被评为山东省艺术教育工作先进个人、济南市优秀教师、济南市 “三八”红旗手……一系列成绩的取得,来自于她深厚的专业积累,更离不开她崇高的职业追求。
名师出高徒
  窦程程一直都有一个朴素的念头,那就是靠师德立身,凭专业吃饭,只有老师的水平高了,才能教出有水平的学生。
  她深知眼界的重要性。身在艺校,但眼界一定不要被校园的围墙所局限,她给自己的定位从来都是国内领先。为了学习最专业而前沿的舞蹈知识、掌握最新发展形势,能够与国内最先进的专业教学保持同步,窦老师不仅参加国家级骨干教师专业国培,还坚持每年自费到北京舞蹈学院进修。只要有专业比赛,窦老师都会特别关注。如果能去现场观摩,不论多远,窦老师一定会亲临现场。如果不能到现场,窦老师就找来录像、视频等学习揣摩。
  作为教师,不仅要装满自己这“一桶水”,更要思考如何将这“一桶水”转移给学生。在专业教学上,窦老师注重以创新求发展。她鼓励学生在训练、表演中去探索去发现,增强舞蹈的表现力,建构丰富多元的舞蹈训练形式和方法,既保持了学生学习的新鲜度,调动了学生的学习兴趣,还让学生更快的理解和掌握了舞蹈训练的要素,为学生的健康、持续发展打下了良好的基础。多年来,窦老师所教班级高考专业通过率达97%以上,学生分别考入北京舞蹈学院、上海戏剧学院舞蹈学院、中央民族大学、解放军艺术学院、北京师范大学等名牌院校。就业的学生进入日本四季剧团、中国歌剧舞剧院、上海歌剧舞剧院、山东歌剧舞剧院等全国各大艺术院团。
  作为舞蹈教研室主任,窦程程以自身的业务素养引领青年教师的成长、带动整个教研室的专业建设。作为济南市舞蹈教学学科带头人,她还曾多次毫不吝惜的将自己摸索总结的教学经验及教学模式以“公开课”、“观摩教学”等形式与省内外同行分享,备受好评。

讲台即舞台
  窦程程有严重的耳石症,不能剧烈运动,甚至有时弯一下腰都有可能眩晕不止。但她一上起课来就忘了。2013年,她指导的舞蹈《生命树》参加了第十届全国舞蹈大赛。从寒假开始准备到六月比赛,她几乎每天都是从早到晚地进行创作、排练,加班到深夜是家常便饭;清明、五一、端午她没有放过一天假;中午为了节省时间,她跟孩子们一起吃盒饭,吃完了,继续练,她忘记了自己有严重的胃病。孩子们被老师带动着、感染着,4个月,她们在与全国专业院团和院校的角逐中终于拿到了全国三等奖,排在全国第六名。
  身为专业老师,窦老师深知舞台实践在学生专业提升中的重要作用。遵循学校提出的专业教学“课本即剧本,讲台即舞台,演出即教学”的理念和“课堂教学——艺术创作——艺术实践——市场检验”的人才培养模式,窦老师在教学中注重以演促教、以赛促学。为给学生尽可能多的提供实践机会,窦老师经常牺牲休息时间,带领学生参加中央电视台《同一首歌》、《乡村季风》等大型晚会;组织学生参与齐风鲁韵《泉水谣》大型舞蹈诗、上海国际音乐节开幕式等活动;多次组织学生参加山东电视台春节晚会、“正月正”晚会等大型活动。带队演出过的老师都知道,带学生演出从专业到生活——拉拉杂杂、千头万绪——都需要带队老师费心,特别辛苦。但为了学生,窦老师从不计较、从不推辞。
  为了舞蹈事业、为了学生们,窦程程付出得太多,只要是跟她接触过的人都称赞她的专业水平、佩服她的拼命精神,但她自己却犹嫌不足,她总是说:我们还能做什么?

济南山东国内社会娱乐体育国际