当前位置:首页 >> 2019最美教师 2019.09.10 星期二
济南特教中心教师王宁:

点亮盲孩子心中明灯的守护者



  

  “大爱无言,爱到最美是陪伴”,这是王宁刚刚踏上工作岗位时爷爷给他讲的一句话。爷爷用他的一生践行着这句话,用爱和陪伴把青春和真情奉献给了这个特殊的群体,也因为在特教战线的突出贡献两次被评为全国劳动模范。王宁也从爷爷的言谈身教中感受到了这份深深的大善,浓浓的大爱,立志要为特教奉献一生。
19岁的“爸爸”
  2001年王宁正式加入济南特殊教育中心这个大家庭,担任生活指导教师,照顾残疾孩子的饮食起居。
  有一个小盲孩儿不太喜欢与同学交流。某晚,王宁查夜时发现他独自坐在床边发呆,“你怎么了?有什么事吗?愿不愿给老师说一说?”孩子转过身来,哇地哭了起来:“爸爸妈妈不要我了,他们真的不要我了……”他哭得那么伤心,王宁赶紧搂住他,一边抚摸着他的头一边安慰他说:“爸妈不会不要你,我们大家都爱你。”原来为了保证他的安全,父母下地干农活的时候就把他自己锁在家里,因为身体的残疾,父母怕丢面子,平时也不带他出去玩,孩子的性格慢慢变得内向、孤僻,觉得父母不要自己了。
  知道了事情的真相,王宁便特别关注这个孩子,找机会与他父母交流,一起探讨用正确的方式来对待孩子。冬天孩子的手经常冻伤干裂,王宁就买来冻疮膏和护手霜给他涂抹,怕他着凉,每天夜里王宁都会起来三四回为他掖好被角。有一次他在梦中伤心地哭了,还说“爸爸,不要离开我,我听你的话……”刹那间仿佛血都凝固了,两行热泪不由自主地流了下来,这一刻王宁唯一能做的就是陪伴。于是王宁躺在了他的床上,轻声的给他讲:“爸爸爱你,爸爸不会离开你,永远不会离开你……”孩子慢慢熟睡了,等这个1 9岁的“父亲”再起身巡夜的时候也已经是凌晨3点了。周末王宁带着这个盲孩子去公园游玩,渐渐地,孩子变得活泼开朗起来。孩子的父母也被王宁的行为所打动,拉着王宁的手,惭愧地说:“作为老师都能这样,我们做得太少了。”

另一扇窗户
  后来,王宁开始给残疾孩子们上课,并且成为学校艺术团团长。
  排练合唱是盲孩子最喜欢的事情,因为他们可以用歌声来抒发对美好生活的向往,还可以激发他们积极向上的情绪。王宁用休息时间陪在这些残疾孩子身边,教他们唱歌,鼓励他们热爱生活。他自费买了录音设备把音阶和节奏录下来,拷到盲孩子的mp3上,让孩子们没事就练。为了克服孩子们的笨拙难看的盲态和他们恐惧黑暗的心态,王宁陪伴孩子跑步,刚开始孩子们动作不协调,身体僵硬更害怕碰到障碍物,王宁就一遍一遍扶着孩子跑。
  经过长时间的锻炼,合唱团的大部分盲孩子已经可以用比较协调的动作和动听的歌声去歌颂生活,王宁也静心创作和排练了《我们爱合唱》《蒲公英的梦想》《公交车协奏曲》《爱在山水间》等歌曲,让孩子们用歌声去讲述他们身边的故事。虽然盲孩子看不到这个精彩的世界,但音乐却打开了他们心灵的一扇窗户,为他们那颗孱弱的心灵疗伤,孩子们歌唱时那发自内心的微笑就是最好的证明。
  辛勤的耕耘就会有丰硕的收获,济南特殊教育中心合唱团在济南市中小学合唱比赛中与健全孩子同台竞技,取得了初中组第一名的好成绩,在全国残疾人艺术汇演中夺得一等奖。
  王宁也获得了很多成绩,校先进工作者、济南市先进班集体、济南市优秀班主任、省级优质课一等奖、全国“文明风采”大赛指导教师一等奖、全国残疾人艺术汇演辅导一等奖、中国教育技术协会课堂实录一等奖、“声动泉城—201 6诗文咏诵会”最佳表现奖……
  选择了特殊教育就是选择了艰辛,选择了视力障碍的学生就是选择了付出。王宁老师愿把青春和热血奉献给特殊教育,做那个用爱陪伴在残疾孩子身边的人。

济南山东国内社会娱乐体育国际