当前位置:首页 >> 2019最美教师 2019.09.10 星期二
长清中学教师焦绪明:

不让一个学生掉队的导航者



  

  作为一名老师,能看到自己培养的学生迈进清华、北大等名校之门,无疑是幸福的。长清中学数学老师焦绪明就是这样一个人。任教30年来,焦绪明总是不断刷新自己和学生的成绩。
培养出长清第一个清华生
  任教30年来,地点在变,学校在变,不变的是教室里、讲台上、同学中间那个严谨笃学的数学教师。
  “我的目标只有一个:不让一个学生掉队,不让一个学生厌学。”为了这个目标,焦绪明数十年披星戴月,风雨无阻,不管什么时候,只要师生需要,他总是随叫随到。焦绪明说,他的时间表上从来没有节假日,他知道教师的职责,更知道分数是学生和家长最为关切的事。
  很多时候学生不愿意学数学,也不会学数学,他就自费为学生购买教具、奖品、书籍,多方搜集学习数学的方法,用学生喜欢的方式培养学生的兴趣,一起尝试和探究。
  在这30年间,焦绪明先后共送过十几届高三毕业班。1999年,他所任课的班级学生朱纪刚考上清华大学,这也是长清区第一个清华生。自此以后,焦绪明带领学生们走上了“名校”晋级路。2004年,他所带的班级一名学生考上清华,一名学生考上北大,还有多人考入南开、北邮、山大、中国海洋大学、中国农大、华东电力等全国名牌大学,他也因此在当年被评为山东省优秀教师。
  然而,知识传授固然重要,生活态度和思想引领则对学生人生观的形成更加重要。“老师以身作则太重要了!”在焦绪明看来,恩师不光体现在课堂教学、知识传授,还有学生成长道路的引领。因此,身为班主任,他会走进宿舍,和学生谈军事,聊足球;他会和学生一起就餐,顺便调侃一下饭菜的味道,希望借此倾听到学生最真实的声音,及时解决学生所急所需。
  在学生眼里,他不仅是温柔、细心的老班,还是学生们慈爱的父亲,是“忘年交”的朋友。

30年坚守课堂一线
  如今,因为承担着一部分管理工作,也出于培养年轻教师的考虑,焦绪明身上的教学担子已减轻了不少。然而,无论多忙、多累,岗位如何调整,他都坚持深入到课堂一线。“唯有教课让人踏实,站在学生中间,我心里有底,他们就是我的‘定心丸’。”哪怕只带一个班的数学,焦绪明也和老师们一起听课评课,积极参加教研活动。
  2018年,他提出“一科多模”课堂教学模式。为推进课改,他深入课堂,带头参与课改实践,做课改先行者。在他的带动下,老师们逐渐认可并开始实施“一科多模”课堂模式,高效科学的课堂模式让师生受益匪浅。
  “任何一项改革都需要坚持,需要勇气,只要我们能够让学生真正地参与到课堂中来,学生才能真正成为课堂的主人。”焦绪明告诉记者,他提出的“课末五分钟小测试”、学生选课走班体系、高三尖子生辅导模式让长清中学的课堂变得更加灵动丰富,课堂教学正朝着高效、规范、有序的目标不断迈进。
  教书育人是责任,也是他终其一生的追求。在教育这片田园里,焦绪明勤奋耕耘,用心探索,也因此荣获山东省优秀教师、全国优秀辅导员、济南市优质课评选一等奖,济南市教学能手、济南市学科带头人,他所带的班级荣获济南市先进班集体等荣誉称号。在2019“济南最美教师”暨济南市教书育人楷模评选中,焦绪明被评为“济南市教书育人楷模”。 (本报记者 武文佳)

济南山东国内社会娱乐体育国际