当前位置:首页 >> 2019最美教师 2019.09.10 星期二

老师的故事

  

□刘堃
  我当年的学生小李的父亲执意要请我吃饭,面对老人家的数次相邀,实在推脱不过,只好赴宴。小李是我26年前最后一次当班主任时所带的学生。席间,老人家对我当年对孩子的关爱一再表示真诚感谢,他说正是我当年对孩子的信任和鼓励才成就了孩子今天的事业,而这样的成就是他当年完全没有想到的,因此感到十分满意,“我今天一定要宴请你,就是要表达我26年来对你的谢意!”
  小李的父亲是位老干部,年过八旬,如此敬重我,反而让我感到十分不安。我想,不是我有什么特珠之处,而是因为我是位曾经帮助他孩子成长的老师。我感动于学生和家长至今还没有忘记我,同时也让我不停地反思:老师真是这么重要吗?
  其实,年少的时候我做梦也没想到要当老师。然而,当站在讲台上上完第一节课后,当看到学生们那认可的目光时,我充满信心,我感到自己就是个当老师的料。当年的那种自信,现在回想起来仍让我感到吃惊。
  小李是非常聪明的学生,但也是个不循规蹈矩的孩子,重结果而不太关注过程。他的家庭条件特别好,是家中最受娇惯的孩子。也许正因为家庭给他带来的优越感,他特别不喜欢老师对他严格管理。
  作为班主任,我的管理模式是重视学生全面发展,当然这也是自己后来总结出来的,在当时就是一种潜意识,还没有真正形成理论。我教的科目是化学,除了课本上的内容,我还千方百计地增添了许多课外实验,学生们对学习化学课的兴趣大增。
  除了努力提高学习兴趣和成绩之外,我还关注一些发展学生自身素质的项目,如体育、艺术、班级各项活动等。我特别喜欢和学生们在一起聊天,谈科技发展、社会现象,还有未来的理想等。我自幼就是个体育爱好者,当上老师后很喜欢在课余时间和学生们打打篮球,活动活动。而我们班男生的体育很一般,小李更是什么体育项目都不突出。在我的带领下,很多学生不仅仅是专注于学习,他们的身影开始出现在运动场上了,这其中也包括小李,他的一米九的个头就是那个时候窜起来的。
  我在学生中的口碑越来越好,这让我获得了很大的成就感。反过来,我对学生们的影响力也越来越大了。我虽然没有对学生们进行严格管理,但在言传身教下,学生们的学习越来越主动,成绩提高得也很快。
  孩子的进步都看在父母的眼中,家长们都很满意。小李的父亲参加了初三年级家长会,这是他第一次参加孩子的家长会。他很高兴地对我说:“孩子对你非常佩服,学习从来没有像现在这样自觉。从前都是他妈妈来参加家长会,这次我一定要来与老师见见面,看看到底是什么样的老师有这么大的本事。我听了你的讲话,感觉你确实有头脑、有思想,将来一定有前途。”
  他的话让我知道了老师的作用有多大,也就是从这时起,小李的爸爸开始关注我。26年后,当我们再见面时他又跟我说起这句话,“我早就说过,你是一定有发展前途的。”我不知该说什么好,虽然我只教了小李初三这一年,但他无论是上学还是工作,始终都没有中断与我的联系,我们的关系可以说亲如兄弟。
  1991年我去省委党校读研究生,这又对小李产生了影响。他对同学们说,老师仍在学习,而我们这些学生却落后了。于是在他参加工作后,又在职读完了硕士、博士,当上了处长,评上了正教授和博士生导师,目前可以说已成为山东省医学界一位年轻而又颇受人尊敬的知名专家。
  故事讲到这里就结束了,但“老师”这一角色的内涵和意义却永远也说不完……
  (作者系山东省实验中学原校长)

济南山东国内社会娱乐体育国际