当前位置:首页 >> 要闻 2019.10.08 星期二

重阳礼物献给父母

  

女报记者 孙墨琦
  昨天是九月初九重阳节,对于中老年人来说,如今已进入养生关键期。秋季是高血压病高发期,同时又特别容易出现呼吸道疾病等,除了预防,老人还能做些什么?季节转换,饮食和作息要做哪些调整?如果你还不清楚,不妨看看这份健康手册。

呼吸道疾病“冒头”
  重阳节前后,秋燥明显。由于“秋燥”的影响,秋季特别容易出现呼吸道疾病,比如支气管炎、支气管哮喘、鼻炎等,对于免疫力低下的老人更是如此。另外,由于气温气压的作用,容易引起老年人心脑血管疾病高发。而预防的关键是要注意发病前兆,及时采取有效措施。
  对此,山东省立第三医院专家称,一般来说如出现以下现象应引起警惕:突然昏眩,眼前突然昏黑一片,数秒后可恢复,这是中风最早的警报信号。视物模糊、视野缺损,多在一小时内自行恢复,这表示脑血管已严重狭窄。突然发生剧烈头痛,伴呕吐,甚至短时间神志不清,此时应及时检查,因为很可能已发生脑血管破裂出血。频频打哈欠,一般发生在中风前5至10天内,此时脑动脉硬化渐渐加重,管腔越来越窄。
  10月末至3月初是一年之中高血压病发作的第一个高峰期。据统计,90%以上的中风病人有高血压病史,因此,预防中风,要重视高血压等原发病的治疗,做好家庭急救与护理。
  另外,随着气温逐渐转凉,不少人的食欲会大增,水果的摄入也会增加。但秋季不少水果都是比较寒凉的,比如柑橘、香蕉、梨、柿子等。温热类水果有枣、桃、龙眼、荔枝、葡萄、石榴等。体质虚弱、面色苍白、体寒怕冷的人,应该选择温热性的水果,少摄入秋季寒凉的瓜果。老年人应合理调整饮食结构,多吃一些润肺生津的食物,如豆浆、西红柿、梨、香蕉、大枣、莲子及禽蛋等,不吃或少吃辛辣食品,以改善脏腑功能,增加抗病能力。

养生版“赖床3分钟”
  从重阳开始,应早卧早起,适当早起,可减少或缩短血栓的形成。还可以利用醒后的3分钟时间,给自己来个“养生赖床”。俗话说:“筋长一寸,寿长十年”,早起抻一抻,松筋骨、通脉络、活气血,还能避免起床过猛带来的气血不顺。另外,可以采取“太极图方向搓脸”:将两手横放,按照太极图的方向来回搓,搓若干次,感觉到脸微微发热,就说明起作用了,能让全身的血液恢复到正常的活跃状态。还可以双手捏全耳,即双手把两只耳朵从上到下从里到外都捏一遍,耳朵上有很多穴位,对应着身体的各个部位,捏耳对全身都有保健作用。
  秋季日照充分,阳光又不是很强,是户外活动的最好时期。老年人可根据自己身体的状况,选择一些适合自己的户外活动。散步是老年人最安全的有氧代谢运动,长期坚持可使血压下降、血糖降低,起到预防心脑血管疾病的作用,也可以进行做操、打太极拳等运动量不大的体育锻炼。

济南山东国内社会娱乐体育国际