当前位置:首页 >> 要闻 2019.10.08 星期二

旧爱新欢各自欢喜



  

《好久不见》剧照口述:张刚 整理:周瑛
  小名“国庆”的张刚,本来在青岛已经有了收入可观的工作,为了追随家在济南的女友小秦,辞去工作来到济南。但感情并不以付出多少为衡量标准,小秦在工作单位遇到了更让她动心的男生,向张刚提出了分手。张刚难过之余,发誓一定要出人头地。巧合的是,亲友给张刚介绍的新女友李琳恰好是小秦的女同事……十多年后,“国庆”和李琳的双胞胎上了初中,他自己的事业也做得有声有色。
  小名国庆,是因为我的阳历生日恰好在四十年前的国庆节,爸爸就随口给我起了个小名“国庆”。小时候,每到国庆节,我就挺骄傲,看,全国人民一起为我庆祝生日。
  而前女友小秦,也是在学校举行的国庆文艺演出时认识的。那时的小秦刚上大一,一笑颊边就出现两个小酒窝,让人看了觉得心里甜甜的,也让我对这个皮肤白净的女孩一见钟情。
  那时为了追小秦,我做足了功课。先是私下打听了小秦的身份,得知她是小我一级的师妹,家在济南,不是我们系的。不过,我并不慌张,因为同宿舍好友林长勇是济南的,我用两顿烤串“买通”了他,于是,在小秦第一次参加他们济南老乡聚餐时,我也出现在了聚会的餐桌上。
  第一次聚会,大家都会自我介绍是济南哪个区或哪个县的,家在济南周边市的我厚着脸皮说自己是半个济南人,而且将来一定会娶济南姑娘做媳妇,所以也跟着好友一起来参加济南老乡会。我的话让当时参加老乡会的同学哄堂大笑,席上的几个济南女孩一边笑,一边又好奇我怎么就下定决心要娶济南姑娘。
  林长勇非常配合,当众问我原因,我顺水推舟地说,自然是因为济南姑娘漂亮啊,还问在座的女孩我说的对不对。就这样,在我的插科打诨下,那次老乡聚会热热闹闹,我和小秦也自然而然地认识并熟悉了。
  聚会过后,我开始热烈地追求小秦,矜持的她并没有立即答应,一直到我每周一次、连送了三个月的玫瑰花后,才松口答应和我交往。
  三年时光转瞬而过,大学毕业前,我问小秦将来准备在哪儿工作,她说留青岛,我就踏踏实实地在青岛找了一家待遇不错的事业单位。
  工作之后,每个周末我都会带小秦去吃饭、看电影,去海边漫步。等她返校时,还会塞给她些钱,让她在学校吃好点,别委屈自己。
  本以为小秦毕业后也会在青岛找份工作,但是没想到的是,她却听从家人的劝告,执意要回济南:作为独生女,她后悔了当时留在青岛的决定,要回到父母身边工作,有什么事情好照应。
  不是没有质疑过,不是没有争吵过,但是我已经习惯了身边有这个笑容甜美的女孩,而且她为了父母的决定也无可厚非。为了保卫自己四年的爱情,在小秦回济工作后,我辞去了在青岛的工作,也来到了济南。
  我在济南的求职并不顺利,因为事出突然,我错过了济南大多数事业单位的招聘考试,没错过的,要么跟我的专业不对口,要么我自己也不愿意去,最后进了一家企业,好在这家企业各方面待遇都还不错。
  本以为小秦看在我能追随她从青岛来济南的份上,和我尽快把结婚证领了,但是我等来的却是她的分手电话:她在新单位遇到了更让她倾心的男同事。
  小秦说,她当时之所以能接受我,除了我的穷追不舍,更是因为我的开朗幽默。可是,她在新单位遇到的这个男同事,不仅同样开朗幽默,而且比我更高,比我更帅,除了送她玫瑰花,还会给她写情诗,制造让她惊喜的小浪漫。与其我和她将来成婚,事事要依靠她的父母,不如选择这个家在济南,更高更帅的男生。
  遇到更好地,就要放弃以前的感情吗?我质问小秦,她没有回答我,只是挂了电话。
  那段时间我痛苦不堪,经常一个人跑到黄河边上徘徊,还引来好心人的劝解,年轻人有什么想不开的也不能跳河啊。我无语,头也不回地离开,但下定决心,一定要靠着自己的努力出人头地,让小秦将来后悔她的选择。
  在济南的公司,孑然一身的我,为了自己的奋斗目标,每天来得比谁都早,走得比谁都晚。一有工夫就向身边的老同事请教,其他同事不愿干的苦活、累活我都抢着去干。渐渐地,我不仅业务能力得到很大提高,还在业内渐渐积累了自己的人脉。
  李琳是欣赏我的上司给介绍的。本来我无意去相亲,想等自己干出点成绩再考虑成家的事情。正打算婉拒上司,但是听到他介绍李琳的工作单位时,我心里一动,竟然和小秦是同事。我鬼使神差地同意了。
  和小秦不同,李琳是个爽朗活泼的女孩,她没有小秦甜美的酒窝,却有一双明媚的大眼睛,让人一眼就被她的眼睛所吸引。饭局上,心无城府的李琳和我聊得很是投机,还主动给我留了她的电话号码。这么单纯美好的女孩,让我对未来有了新的期待。
  我和李琳开始了交往,还邀请她作为女友跟我的同事一起吃饭唱歌,李琳从来不拒绝。她说自己呆的事业单位规矩多,她很乐意跟我们这些爱热闹的同龄人一起happy。礼尚往来,在见过李琳的父母并得到他们的认可后,李琳也开始让我以正牌男友的身份出现在她同事的面前。
  我和小秦就这样在分手一年后再次相见。
  也是国庆节,李琳单位发了两张电影票,她说为了庆祝我的生日,请我看电影。谁知落座后不久,我们那一排边上传来了小秦熟悉的声音,“大伟,是这排。”我不动声色地看了过去,这时候电影已经开场,光线有些昏暗,我只看到了小秦和一个个子高瘦的男生朝我们身边的空座挤过来。
  小秦肯定也发现了我,但是在男友面前,她装作不认识我的样子。
  幸好是李琳的座位挨着他们。不明就里的小丫头发现了小秦和她男友,还给我们小声互作介绍,这是我的男友张刚,我不说话,只是在黑暗中点了点头,也不知道小秦是什么感受。然后,李琳又介绍起小秦和她男友:这是我们单位的一枝花小秦和“局草”大伟。
  那天我没怎么看得下去电影,眼前一直都是小秦和她男友的身影。电影散场后,我们又正式见了面,在光线明亮的地方,我认真地打量大伟,不得不在心底承认,对方的外在条件确实没得说,但是这也更加坚定了我想要出人头地的心:男人还是要用自己的实力说话。
  虽然家不在济南,但是我家的经济条件并不差。在互相拜见父母后,父母出资在济南给我和李琳买了一套新房。我和李琳结了婚,婚后不久,双胞胎儿子呱呱坠地。父母再有钱,也不是我的,何况我家也只是三线城市中的小康之家而已。
  两个儿子三岁,能到幼儿园上学时,我选择了停薪留职。 靠着在公司工作时积攒的人脉,父母出钱,当然,李琳的家里也出了不少,我在济南创办了自己的公司。虽然刚开始时举步维艰,但我不怕吃苦,公司很快在业界站稳了脚跟。后来,公司驶上发展快车道后,我陆陆续续地把父母和岳父母当初投的钱都抽回还给了他们。
  公司有了规模,我索性把停薪留职变成了辞职,专心打理自己的公司。李琳很支持我的决定,她虽然单纯直爽,但是把两个孩子教育得很好:俩孩子不在一个班里,不过成绩都在班里名列前茅,级部排名也在前几十名,在一所市里的重点初中能有这个成绩,明年考个重点高中,问题不大。
  不过,因为公司事情多,我缺席了两个孩子成长过程中的一些重要时刻,对任劳任怨搞好大后方的李琳内心也有愧疚,这些年我对家庭付出得实在不多。所以,去年的国庆节,我们一家一起到美国的几所常春藤名校逛了一圈,还请家人吃了地道的波士顿龙虾。今年国庆,因为孩子上初三,我给他们开了空头支票,今年国庆好好学习,明年他们中考之后带他们去澳大利亚看袋鼠和考拉。
  而小秦,最终和大伟结了婚。两人结婚后,大伟没有像我一样下海,他在自己的单位里继续发展,李琳说他现在是一个部门的负责人,也算功成名就了吧。
  有了李琳和知道进取的双胞胎儿子,公司发展得也不错,我对生活很知足,很多事情也看得更开。小秦,她是否幸福和我有什么关系?只要我和家人幸福就够了。
  (文中人物均为化名)

济南山东国内社会娱乐体育国际