当前位置:首页 >> 生活家 2019.10.08 星期二

运动过量当心大脑疲惫

  

  法国一项最新研究显示,运动过量不仅会让人机体疲劳,还可能令大脑疲惫,难以作出最佳决定。巴黎萨尔珀蒂耶慈善医院研究人员招募37名平均年龄35岁的竞技型男子耐力运动员,让他们在3周时间内或维持正常训练量,或把每期训练量增加40%。研究人员在他们休息日练习骑自行车时监测他们体能,骑自行车训练间歇做认知测试,每两天经由问卷调查评估他们主观上疲劳程度,另外做功能性核磁共振成像扫描。
  研究人员发现,运动过量令运动员感觉更精疲力竭,大脑用于作决定的前额叶皮层活动减弱,运动员在测试中表现得更冲动,更倾向于选择获得即时回报而非延迟回报。虽然耐力型运动总体而言有益健康,但运动过量对大脑前额叶皮层的影响类似大量脑力活动对前额叶皮层的影响,而“大脑处于疲惫状态时,你会作出不一样的决定”。 (据新华社)

济南山东国内社会娱乐体育国际