当前位置:首页 >> 潮资讯 2019.10.08 星期二

饭饭而谈




  

大象ROV
饭饭和七饺形象
  2012年,大象ROV在微博开始连载“象扑君”系列漫画,他笔下憨态可掬的小象象扑君、小狮子牙满、小兔王点点、长颈鹿鹿尤等受到广大读者欢迎。2014年,大象ROV出版了第一本漫画书《咦,被发现了呢》,在读者见面会上出现了人群从六楼排到负一楼的场景。在成名之后,大象ROV却选择重归平淡潜心创作,沉淀整整5年。2017年,大象ROV创作了全新的形象——橘猫饭饭和柯基犬七饺,两年之后的现在,以他们为主角的新书在全国发行。“不管未来能走多远,只要当下能够拿起笔画画,便已是最大的幸福。”接受记者采访时,打心底里热爱画画的大象ROV说。沉淀5年
  出生于1989年的大象ROV原名吕钊,是一位山东曲阜的帅小伙。他出版自己第一本书《咦,被发现了呢》时仅25岁,该书创下了畅销佳绩,并获得了第十一届中国动漫节金猴奖铜奖。时隔5年,他带着自己设计的全新角色橘猫饭饭、柯基犬七饺、小熊猫果卜等回归。在国漫蓬勃发展的当下,大象ROV凭借对创作的用心执著和细腻的情感表达,让自己的作品在众多优秀作品中占有一席之地。
  沿袭“象扑君”系列可爱清新的画风,圆圆胖胖的橘猫饭饭和小短腿大屁股的柯基犬七饺,仅凭萌力十足的外形就俘虏了无数读者的心,漫画故事更是篇篇融入了作者真切的情感,使人读之不仅能捧腹大笑,更觉温暖治愈。
  大象ROV说,过去的几年间,他在创作过程中不断自我否定自我升级,而饭饭和七饺这两个角色是他在最艰难的时刻,为了自娱自乐画出来的。一开始他创作这两个虽然都不完美但内心阳光、乐观的小动物,并让一猫一狗两个截然不同甚至在现实世界中经常对立的物种成为最好的朋友,是为了给自己内心带来一些快乐和希望,支持自己渡过困难的日子。
  人生知己不过二三,在最艰难的时刻,自己从几位好友身上汲取了力量,《谢谢你做我的朋友》的书名正是表达着他对友情和那份无私的相助相守的珍重。他先是将饭饭和七饺的故事发到微博上,画着画着,他们的人气越来越高,有很多读者都表示被这两个角色温暖了。大象ROV决定画下去,将爱、信任、希望等积极阳光的价值观借由笔尖挥洒传递,力求让更多读者因这部作品有一刻的开心和幸福。
一直画下去
  《饭饭和七饺 谢谢你做我的朋友》一书的内容早在一年前完稿,但因为饭饭和七饺两个形象,历经两年在设定上发生了不少变化,大象ROV决定停下正在更新的连载,额外花费大量时间,将全书前58篇故事中的饭饭和七饺的形象进行重修。他认为,只有全心全意地将自己最满意的作品带给读者,才不辜负读者对自己的厚爱。
  谈及对未来的规划,大象ROV坦言自己只想一直画下去,因为只有一直画画,才是一位画画人的本色。
  近年来,大象ROV的漫画不仅在网上受到大量关注,还有多家国内外知名品牌,如周大福、DQ、法国娇兰、碧欧泉等品牌,均与大象ROV笔下的漫画形象合作。不仅是饭饭和七饺,大象ROV笔下的角色均已开发多种周边,包含服装、抱枕、毛绒玩具、钥匙扣、冰箱贴等。
  在市场竞争激烈的当下,图书出版面临艰难困境,往往作者在图书上投入大量时间,却不一定能获得足够的经济回报。尽管近年来国漫发展迅猛,许多优秀的漫画人、动画人凭借执著坚持,最终迎来开花结果。出色的国漫脱颖而出,获得经济效益和社会效益的双赢。但仍有很多作者在努力探索,甚至有许多青年作者表示可能会放弃图书出版的打算,因为出书的收益无法养活自己。
  但大象ROV认为,图书是给支持自己的读者最好的回报。签售会上,购买《饭饭和七饺 谢谢你做我的朋友》的读者排成长龙,大象ROV坚持给每位到场读者绘制了精美的小画,每次的签售时间都长达4-5小时。大象ROV认为这些年自己是靠读者的支持坚持至今的,他无以回报,只能借由图书和认真画画回应大家的喜爱。尽管出书的收益微薄,但意义非凡,借由实体书,他能传递给读者实实在在的感谢。正如本书的书名——谢谢你做我的朋友。
  大象ROV认为创作最为重要的是用心投注每一篇作品,用心传递正面的情感、积极的价值观,只有用心创作的作品,才能打动读者。也正是这个原因,他不愿过多地露面,希望大家更多地关注作品。大象ROV说,不管未来能走多远,只要当下能够拿起笔画画,便已是最大的幸福。对话
  都市女报:你在画画这条路上已经走了很久,有没有一个终极目标?
  大象ROV:其实我很想自己能够画到六七十岁,希望自己50岁时的作品能够在海外受欢迎。我给自己定的时间很长,今年才30岁,我画画的时间还不到20年,但是我给自己定了后面的20年目标甚至30年目标、40年目标,很希望自己在身体完全不行之前不会退休。如果有机会出一本外文版的书,我会很高兴。
  都市女报:当初怎样选择画画的?
  大象ROV:我画画其实很无厘头,我上高中的时候文化课成绩不太好,天天像混子一样。因为我学校是住宿制的,高中时每个月只能回家一天半,所以唯一的娱乐方式就是去学校的报刊亭买一些杂志。那个时候我能买到的国内的漫画杂志只有三本,我大概数了一下,上面一共就十四五位作者,我就很天真地想,现在出道的话,怎么着都能排个16名,然后我就辍学学画画去了。中间没有人让我去工作,我能专心在家里埋头画,这大概有四五年的时间,到20出头我才有机会做自己的作品。
  都市女报:有没有画画的经验想要分享给大家吗?
  大象ROV:虽然家人天天骂我说我特别没出息,但是我觉得画画这件事情,一定要自己非常爱,觉得自己一定能成,多给自己点耐心,如果在这个过程中能够遇到一些真的赏识你或者欣赏你的人的话,是很大的鼓励。我从来没跟其他人说过,我刚辍学的时候,给那个时候我蛮喜欢的一个作者发了一个邮件。我不知道大家有没有看过《阿衰》,猫小乐在2006年、2007年的时候,已经是国内销量最高的一个作者了,我给他写了一封邮件。我没有抱希望他会回复我,但是他特意加了我的QQ,跟我聊了一晚上,告诉我应该怎么办,告诉我如果实在不行的话,其实年纪也不大还能再回去上学,但是如果真的喜欢这件事情,做了这个决定就要一直去努力。
  如果真的有人来问我的话,我也想去做这样的角色,但是我又很怕,万一他真的不适合这一行,或者只是一时冲动的话,自己要承担一些把他引上“邪路”的责任。这行真的很累,我今年才30岁,腰已经不好了,手腕也不好,各种职业病已经出来了。其实做这一行,我觉得最重要的是你觉得世界上没有比画画更开心的事情了,然后要一直坚持下来,总会有一点回报。我觉得这个时代已经不是一个怀
  才不遇的时代了,大家有什么想做的都可以做。

济南山东国内社会娱乐体育国际