当前位置:首页 >> 锐角说 2019.11.08 星期五

我的男友只比儿子大1岁



  

口述:胡悦 整理:周瑛
  年过五十的单身女性胡悦,有自己的企业,同时锻炼不辍、保养有方,找了一个比自己小20多岁的男友秦凯。身为企业负责人,胡悦干练果决;身为大女友,胡悦温暖、可靠。所以,尽管外人眼里她和秦凯的关系就像富婆包养小鲜肉,但儿子却支持她寻找第二春:只要您快乐就好。

  前夫方大伟在经商上很有天分。他的第一个公司是我们俩一起做起来的,所以,耳濡目染之下,我也学到了他经商的几分本事,并独立开了自己的公司。
  方大伟的公司开得很大,他也很有钱,同时,他也有小三、小四,甚至小五、小六。我那时觉得离婚丢人,况且孩子还小,想着生意场上逢场作戏是不可避免的,只要他别闹到我跟前,我就可以装不知道。但是自从第一个“有胆有识”的小三把电话打到家里,声称怀了方大伟的孩子,我心里的那根弦崩了。
  我在好友面前痛哭,好友说,你有自己的事业,又不是离不了他,为什么不离婚?我痛定思痛,是啊,又不是离开这个男人就活不了了,为何让他在自己面前天天不知羞耻地蹦跶。擦干眼泪,我和方大伟离了婚,儿子方子钰改姓胡,跟着我。
  算方大伟有良心,作为婚姻的过错方,他不仅给我留了房子、车,还有数目不菲的存款。即使我的公司关掉,我和儿子也能衣食不愁地活下去。
  但是,我不能没有事干。我要把公司办得有声有色,不仅是为了挣钱,更是自己的人生寄托。再就是把儿子胡子钰培养成才,而且一定不要成为像他爸爸那样的浑人。

  离婚时,我的公司已经走上正轨,且蒸蒸日上,即使有生意伙伴认识方大伟,但凡有点良知的,也不会欺负我这个女人,所以,公司并没有因为我离异而受到太大影响。
  受到影响的是生活。没离婚时,虽然方大伟日日借口应酬,在外花天酒地,但是夜不归宿的时候不多。有个男人在家还是不一样的,我可以和他说说公司的事情,谈谈孩子的教育,总而言之,我还有个说话的人。离婚了,除了孩子,很多话我不知道该找谁说了。
  人到中年,谁不是上有老下有小,关系再好的闺蜜,也不能老找人家倾诉。尽管孩子天天在身边,但是成人世界的残酷怎能告诉他呢?我无处诉说,就把下班后的精力都放在锻炼身体上。我要健康地看着孩子长大。我买了跑步机等各种健身器材,在家里布置了一个专门的健身房,还请了私人教练到家里来指导健身。从离婚之后我一直坚持锻炼,如果没有别的事情,我每天都会在跑步机上跑上半小时。所以,尽管现在已经知天命,但体力和精力都不输给三十出头的人。
  同时,知道我离异的亲朋好友,也在不断给我物色合适的人选,事业单位工作人员、私企负责人、国企领导、还有饭店老板……我见了不少人,也试着和一些自己觉得不错的人交往,但总是感觉不知道什么地方差了些火候。好在胡子钰在上大学之前,一直都住在家里,有了孩子的陪伴,我不至于太孤独。
  后来,一个偶然的机会,我认识了小我21岁的秦凯。三
  1989年出生的秦凯阳光帅气,出现在公众场合时,总是能吸引不少女孩子的目光。开始,我也是用欣赏的眼光看他,毕竟他只比我儿子大1岁。
  但是鲜少有人知道,阳光的外表下,秦凯有一颗脆弱敏感的心。他几乎是在一个单亲家庭里长大。他爸爸是个长途货车司机,常年在外边跑车,孤僻不爱说话,是众人眼里的好人、老实人,但是在家里说一不二,一不顺心就对秦凯妈妈和秦凯拳打脚踢。秦凯的妈妈没什么文化,也没什么本事,那个家主要是靠秦凯爸爸养,她只能逆来顺受。秦凯懂事早,虽然心疼妈妈,可是幼年时的他却无力护着她,就想着自己挣钱了能好好孝顺妈妈。但等到他大专毕业,有了自己的工作,积劳成疾的妈妈也因病逝世了,这成了他一生的遗憾。
  秦凯本来就跟他爸爸不亲,没了妈妈的家,在他眼里就不叫家,只是用来吃饭、睡觉的房子。
  我们是在酒桌上认识的,作为生意合作伙伴,我和秦凯他们公司的人一起吃饭。秦凯向我敬酒时,我礼貌性地微笑了一下,他却手一抖差点把酒洒出来,当时他掩饰说自己太激动了,等到我们熟悉之后,他告诉我,我笑起来很像年轻时的妈妈。
  吃过那次饭之后,秦凯主动跟领导请示做两个公司的联络人,有事没事就往我们公司跑,我们三天两头地就能见上一面。
  那会,对这个勤奋能干的小伙子,我纯粹是欣赏。我不仅积极配合秦凯的工作,还打电话给在上大学的胡子钰,告诉他,他的同龄人工作多努力,让他在学校好好学习。
  直到那天,秦凯喝多了跟我表白。

  两家公司合作圆满结束之后,秦凯非要单独请我吃顿饭,说是感谢我那段时间对他的照顾。
  我开始是拒绝的,觉得自己没做什么,而且做生意这么多年,什么美食没吃过,也不差这一顿饭。但是秦凯很坚持,还说有话跟我说。我一时好奇,就去了他说的西餐厅。
  饭桌上的秦凯,很诚恳,感谢的话说了一堆,但随着一杯一杯的红酒下去,他说的话开始变了风向。等到他大着舌头说喜欢我时,一向自诩遇事淡定的我再也淡定不下来了。
  我知道自己不显老,因为坚持锻炼,再加上常去美容院保养,还做了一些微整形,不少人说我看起来就像三十出头的人。但是,我也只是看起来年轻,我和秦凯实实在在有21岁的年龄差距在那里摆着。
  秦凯说话断断续续,但我还是听明白了,他说我笑起来很温暖,像他妈妈,不过他心里很明白我不是。因为我遇事果决,不像他妈妈那么懦弱,犹豫不决。且我为人体贴,哪怕他只是一个工作没多久的小年轻,我也没有轻视他,他一直想有个我这样的大姐姐一起生活。
  我只当他那天喝多了说的都是醉话。没想到,酒后吐真言的秦凯仿佛一夜之间打通了任督二脉,他开始给我送花,频繁约我吃饭,还要带我去年轻人常去的酒吧。
  被一个小帅哥追求,对于我来说,虚荣心得到了极大满足。何况,秦凯并不是那种传统意义上傍富婆的男人,他缺钱,但更缺爱。他心里的洞,年轻女孩填不了。
  思虑再三,我试着让他一起跟我去做头发,去美容院。外人暧昧的眼光并不能影响秦凯什么,我烫头发、做美容时,他就在一边安静地看杂志、玩手机。忙活完了,就笑容满面地帮我拎着包一起离开。
  我给他买名牌衣服、名牌包,他痛快地收下。我送他健身卡,他也高高兴兴地拿着。但是我给他钱,他却死活不要。就这样,交往了三个多月后,他搬到了我现在住的别墅。每天早上会给我做简单的早饭,晚上跟我闲聊。在外人眼里,秦凯就是为了钱,但我知道他只是想找一个强大的女朋友,给他幼年时就缺乏的安全感。
  不管外人如何看我们,让我欣慰的是,胡子钰鼓励我和秦凯交往,说我为了他单身那么多年,现在该享受一下生活了,只要我“开心就好”。
  我和秦凯未来是否会结婚,我没有想过。过好当下,未来的事到了未来再说吧。
  (文中人物均为化名)

济南山东国内社会娱乐体育国际