当前位置:首页 >> 生活家 2019.11.08 星期五

这个杀手有点猛



  

女报记者 孙墨琦 通讯员 胡琪 王莹
  “老人在家胸闷了几天了,一直没当回事,这不感觉吃药也不能缓解才来医院。”“这几日上夜班,困了就抽根烟解解乏,今早一个起身,眼前一黑就倒地了。”“速效救心丸成为家中常备,要是有心绞痛吃了准保管用。”……
  最近一段时间,温度忽高忽低,高血压、冠心病、脑血管等常见病迎来高发季。济南市第五人民医院内六科(心血管二病区)主任辛梅表示,从接诊的患者来看,一类是“久病成医”的患者,容易出现有症状自行处理不能及时入院治疗的问题,而另一类则是“神经大条”的年轻人群,忽视身体发出的求救信号,发病后才重视病情。

久病成不了医
  58岁王先生的冠心病史已有8年之久,前前后后住了7次院,心脏支架也已经有4处。久病成医的他,这些数据成为他的“军功章”,身边亲友身体有什么不适,都找他来咨询。
  王先生也乐于助人,总结自己的患病经验,对症下药治疗,往往还有些效果,但是这里面有什么隐患呢?先从最近的这次紧急入院说起。近几日,有晨练习惯的他热完身后会出现憋喘,回家休息也有阵阵胸痛,自行服用速效救心丸之后不到半小时就能缓解,但是症状发作越来越频繁,吃速效救心丸也没有之前管用了。直到那日他晨练直接栽倒在地被送往医院后才确诊这是心梗,医院随后紧急进行了介入手术。
  “以前有心脏疾病、高血压、糖尿病、脑血管病等基础疾病的患者,在天气变冷的时候要格外关注自身健康。”辛梅告诉记者,若患者出现心前区不适、胸闷、憋气、血压突然增高等情况,一定要去医院就诊,不要在家等着,更不能自行治疗,不然容易加剧病情耽误治疗时间。
  像王先生这类患者病房并不少见,辛梅强调,像速效救心丸、硝酸甘油等救命药,是针对于突发症状进行的对症治疗,能在短时间内扩张血管、减轻症状,为治疗抢时间,但绝对不能成为常用药,更不能依靠它去治疗疾病。
  另外,现在早上、中午温差较大,天气变冷导致血管收缩,容易发生心脑血管急症,所以老年人早上起来一定要等太阳出来再进行户外运动,不建议进行晨练,以防过早出门给身体带来危险。

年轻人发病快
  就在记者采访过程中,门诊上来了一位26岁的男性患者,在众多候诊的中老年人中,特别显眼。李先生在做入职查体时发现血压高,在查体中心专家建议下,来门诊做进一步检查。
  “我自己什么感觉都没有,大学毕业上班半年时间了,最近转正要查体报告,才发现血压有问题。”正常的收缩压应该在140mmHg以下,但李先生竟然达到了180mmHg的危值。辛梅主任经过仔细询问后发现,李先生从事夜班工作,长期熬夜抽烟加剧了他的高血压症状,需要通过药物控制。但是李先生却拒绝了主任的建议,不接受检查也不接受治疗,在他看来自己还年轻,问题应该不大。
  辛梅感慨,如今心血管疾病并非老年人的专利,近年来中青年男性的心血管发病率在升高,急诊上20-30岁的年轻患者并非个案,快节奏的生活方式、压力大、肥胖、抽烟、喝酒、熬夜等都是引起心血管疾病早发的因素。“年轻人的心脏病实则更为凶险。”很多老年患者平时活动量小,身体有慢性血管堵塞的预适应,多年病史的患者心脏还会有侧支循环作为供应心脏主要血管的代偿功能。但是年轻人群身体并没有这些缓解措施、预适应机制,因此一定要注意身体发出的求救信号。
  若有头痛、头晕、心悸、胸闷、乏力或者一些说不出来的心前区不舒服,都要引起重视。再就是那些只在劳累、爬坡及情绪激动时才出现症状、休息一下就好了的情况,往往会被患者忽视。这种情况如果多次出现,建议还是要到心内科专科门诊及时就诊。

诊断“金标准”
  时间就是生机,时间就是生命。这是每一位医护人员深深烙印在心的一句话。辛梅强调抢救急性心梗患者,就是与时间赛跑,与心肌赛跑,冠脉闭塞20分钟即出现心肌坏死,大于6小时大部分心肌发生坏死,因此尽早开通梗死相关血管是治疗心肌梗死的关键。
  “进入急性心梗绿色通道的患者,医院是无条件接收的,如果心内科床位不够,将在全院范围内协调床位。”辛梅介绍,针对于心梗卒中患者,医院将立即开通绿色通道,心内科医护人员24小时听班,保证急性心肌梗死第一时间接受冠脉介入治疗,提高了急性心肌梗死患者的生存率和生活质量。
  据了解,济南市第五人民医院内六科(心血管二病区)在心血管诊治方面技术成熟,除了原有的心电图、心脏B超等检查手段外,冠状动脉造影这个冠心病诊断的“金标准”也广泛应用于临床,使冠心病的诊断率因此获得了极大提高。同时又能更好地评估冠状动脉血管的狭窄程度、采取何种治疗手段及病人愈后等情况。这样医生可以根据病人具体情况给予及时干预,此外对于药物治疗效果欠佳的冠心病及急性心肌梗死病人,可以给予及时的介入治疗,大大降低心血管事件的死亡率。

济南山东国内社会娱乐体育国际