当前位置:首页 >> 潮资讯 2019.11.08 星期五

牛刀骁试



  

女报记者 张梦雯
  近几年,王骁在很多作品中的角色都被观众津津乐道。在北京卫视、江苏卫视热播的《光荣时代》里,他饰演的“双面间谍”宗向方,不仅将此前功力延续下来,在微表情上的演绎更为细腻出彩,“不是学这个专业的,能演到今天还能有作品去发挥,能做我喜欢的事情,还能持续去做,非常满意。”王骁说。
“带劲儿”
  这是王骁首次接触刑侦题材的电视剧,之前演好人角色多年,他一直很期待接触这样的复杂角色。王骁回忆称,当时是刘海波导演主动找到的他,此前,两人在《因法之名》中有过一次合作。在准备《光荣时代》的时候,宗向方这个角色一直迟迟未定,大家想不到一个具象的、合适的演员,于是刘海波导演推荐让王骁来演这个“有难度”的特务,几番试戏后王骁便正式拿下了这个角色。
  都市女报:这是继《因法之名》之后你第二次和刘海波导演合作,是因为什么契机加入电视剧《光荣时代》?有什么不同感受?
  王骁:这是跟海波导演第二次合作,因为我们第一次合作互相都留下了很好的印象,这一次先是听说宗向方这个角色的演员一直没定下来,然后选角导演这边还没有一个具象的样子,是海波导演有一天突然想起来了,说要不把骁叫来试试,然后我演了两个片段,后来就这么去了剧组。因为是第二次合作,我觉得他的团队和个人的功力都有很大提高,跟这样的团队演戏非常痛快。
  都市女报:网上都说:“社会我宗哥,人狠话不多”、“每个表情里都有戏”,那些“带劲儿”的表情是自己想的吗?都是怎么做出来的?
  王骁:其实我也看到有人说微表情的相关内容,但我觉得演员有时候演戏,微表情这些东西很难去设计,很多时候是你大概有一个框架,有一个结构,然后很多东西是在现场迸发出来的,临时感受出来的那种东西,也会相对自然一些。
  都市女报:之前在《白鹿原》《筑梦情缘》《夏妍的秋天》里展露过陕普、沪普和北京腔,现在在《光荣时代》中又展现了河南腔,是如何迅速掌握这些方言的?
  王骁:对于说方言这个事情,其实我并不是特别满意,因为我觉得有些方言,我说的还差一点那个劲儿,我觉得张译把方言拿捏得非常准,他的戏我也看过,我觉得如果以后还有这种方言的戏份的话,我肯定会更加提前准备一下儿,这个还挺有意思的。
“野心”
  在这些年的作品中,王骁一直都是演配角,王骁笑称:“主角肯定很想演,但配角没什么不好,往往很多出彩的地方都是在配角身上。”对于很多行业人都在谈论的影视寒冬,王骁也有着自己的见解:“你有忙的时候,但也会碰到很闲的时候,谁都一样,只是看处在哪个时期。”
  都市女报:都说今年是寒冬,但您今年已经演了四部上星剧,而且量高质优,感觉如何?
  王骁:还好吧,我的理解是这样的,其实影视剧市场从来都是根据大环境的改变做一些调整,只不过程度的大小,或者说市场份额的改变不同,你总会碰到忙的时候也会碰到很闲的时候,谁都一样,只是看处在哪个时期。现在这个时期对于我来说挺好的,但也就是正常工作,没有什么过多的感觉,都还好,因为我一直在秋天,所以也没有特别体会到春天的温暖,也没体会到冬天的寒冷,挺好的。
  都市女报:对自己当下的演艺事业发展还满意吗?你认为什么是最理想的演员状态?
  王骁:满意,我对现在的事业发展满意,因为第一我比较容易知足,第二我觉着我很幸运,因为我本身就不是学这个专业的,能演到今天还能有作品去发挥,能做我喜欢的事情,还能持续做下去,就非常满意。我觉得演员最理想的状态就是,你想演戏然后有你适合的角色、你想演的角色,当然这些也需要一定的机遇,能接到你想演的角色,然后这戏还能播出就OK了。
  都市女报:这些年演过的很多作品都是配角,自己有过一些想法吗?在您看来,一个演员的“野心”在哪里?您的“野心”是什么?
  王骁:其实我以前所有作品都是配角,配角没有什么不好,往往很多出彩的地方是在配角身上,包括在剧本创作上。我没有什么特别多的想法,能拿到什么就是什么,把角色演好就行,我也没什么野心,我的野心就是我想做一个我认可的好演员。
“烟火生活”
  作为非科班出身的演员,王骁近几年的演艺之路一直处于稳步前行的状态。2019年《幕后之王》《筑梦情缘》《因法之名》《趁我们还年轻》《光荣时代》五部作品陆续播出,在未来的一年内,还有《三生三世枕上书》和《暴风眼》两部已拍摄的作品,以及正在拍摄的《人民的正义》共计三部待播剧。王骁说,生活中尽量轻松一点,才能在该紧的时候紧起来,也不能老紧着。
  都市女报:生活中有哪些文艺的行为?
  王骁:我是一个演员,一个文艺工作者,一定会有文艺气息,比如说宗向方就有文艺气息,那就正好和我本人的职业有契合。其实我身上八卦气、江湖气、痞气、文艺气都有吧,我觉得挺好的,演员其实应该都有一些,这样碰到各种角色的时候都可以调动出一些自己的东西来。之前有一个导演,叫沈好放,好多年以前他就嘱咐过我,他说你记住现在要去做的事情是去过“烟火生活”,其实张译就是一个生活、经历过很多的人,所以他现在演各种各样角色的时候,就能调动、能掏出很多自己的感受和理解,因为他有很多的储备,对演员来说,储备量很重要。
  都市女报:生活中喜欢轻松一点吗?
  王骁:谁都想要生活中轻松一点儿吧,其实生活中能尽量轻松一点儿的话,才能在该紧的时候紧起来,不能老紧着。我对食物没有什么太大的要求,吃什么都香,我觉得老天给了我一个特别大的天赋就是吃什么都香。
  都市女报:下部戏想演什么?对下部戏有什么期待?
  王骁:后面有我演的《三生三世枕上书》会播,然后《暴风眼》是讲公安题材的已经杀青,现在正在拍的是《人民的正义》。

济南山东国内社会娱乐体育国际