当前位置:首页 >> 封面 2019.11.12 星期二

绗缝火了



  

女报记者 赵世彩
  听说过颜色火、款式火、风格火,没听说过“走线”火吧?一切皆有可能。随着气温降低,陆续上架的单品中,从高奢到平价品牌都是热门的一款单品叫“绗缝”,这属于一种“走线”工艺,应用到大衣、西装与工装中。

“走线”
  如果你很难想象“绗缝”的样子,把棉衣的外层掀开,那个暴露出“走线”纹理的内胆就是。也就是说,曾经被藏在内层、工艺不够精致的内胆,成为外穿主角。
  这种菱格纹走线的工艺叫做绗缝,迪奥和香奈儿经典款包包上的经典菱格纹工艺,就是这一工艺打造的。在2019年的秋冬系列中,这一工艺被大面积运用,看似笨重土气的绗缝和金属搭配在一起,反而变得精致又酷炫。从今年来看,主要包括短款夹克、中长款外套与长款外套。
  最常见的短款夹克是休闲版,颜色和款式偏年轻,适合演绎街头潮酷风,可与渔夫帽、高筒袜等热门元素相搭配。当然,在设计师们的加持下,短款夹克在常见款上有了升级,比如,女人味更足的细带款或者是时尚感更足的铆钉款。
  再就是中长款外套。稍微中长一点的款式,搭配长裤造型,更加适合秋冬季节。最推荐的一款,或者适用度最强的一款建议选择“奶茶色”中长款绗缝外套,与毛衣等内搭更好搭配,还可以演绎优雅气质感。
  长款绗缝外套的优点是更具保暖性,缺点是把绗缝棉服很强的膨胀感暴露无遗。所以,在选择上,建议身材高挑纤细者穿搭,尽量选择稍微有些廓形设计的款式,用硬朗的肩线打破整体的臃肿。
  此外,很多裙装也采用了绗缝工艺。作为裙子,它绝对保暖,但材质并不显瘦,所以在搭配上,凸显上半身纤细感很重要。

“伯乐”
  经过绗缝的印花棉布曾是十七至十九世纪,马赛乃至其所处的整个普罗旺斯地区妇女裙装的主要用料。如今时装面料花样太多,普罗旺斯的女士们早就不穿绗缝的衣服了,但是绗缝的床单、被褥、沙发垫和桌旗依旧是当地最有特色的产品。
  绗缝的“伯乐”是香奈儿女士。香奈儿将这一古老的技法,用在了皮质手袋的设计上,制造了有设计感的“菱格”,也因此有了经典的“2.55手袋”,从此绗缝工艺成了奢侈品的重要工艺之一。
  可以说所有的一线奢侈品牌都推出过绗缝手袋。并且,时装大师们凭着对裁剪造型的驾驭自如,不但完全回避了绗缝衣物在视觉上带来的臃肿感觉,并借着精致手工所产生的肌理的浮凸变化,突破了面料平面的单调。
  实际上,目前很多高端的家具品牌也是使用绗缝工艺的高手,皮革、纺织各种材质都被设计师们所应用,把这一古老又有时代性的工艺用于家具的设计中。

济南山东国内社会娱乐体育国际