当前位置:首页 >> 教与学 2019.11.12 星期二

怎样避免孩子攀比鞋子



  

  女报讯(记者 周瑛)大家都穿校服,看不出自己的与众不同,于是,穿什么鞋子成了不少中学生的攀比目标。近日,市民孟女士遭遇了孩子非要买高价名牌运动鞋的烦恼。而执教多年的资深教师认为,攀比鞋子是学生缺乏自信、寻求关注的表现,如果家长妥善引导,是可以让孩子回归“正途”的。
  日前,孟女士和女儿闹起了别扭。上初中的女儿在一次摸底考试时,年级排名比以前有提升,这本来是件值得高兴的事情。但女儿一直让孟女士给自己买双一千多元的名牌运动鞋,这让她着实高兴不起来。孟女士说,女儿原来对鞋子从不挑剔,只要穿着舒服就行,但自从上初中后,开始讲究鞋子的品牌,而且鞋的价位越来越高,“也不是买不起,就觉得没必要。”
  刘老师是济南一高中物理老师,同时兼任宿管老师,曾经有住校女生跟她反映,同宿舍的两个女孩,常因互相攀比闹摩擦,甚至影响到其他人,名牌运动鞋就是两个女孩攀比的物品之一。
  一位济南知名初中的初三班主任郭老师曾在家长会上调侃:“有学生跟我认真地说,老师,我的鞋子花了4000多元买的,你可不要踩啊,踩了你赔不起的……”
  这些学生为何攀比鞋子呢?据了解,中学生在校都穿校服,无法凸显个性以及家境,于是有些心思不在学习上的孩子,就开始攀比鞋子。
  任教于新航实验外国语学校的刘沂珍老师有丰富的带班经验,对于学生攀比鞋子该怎么管,她告诉记者:转移孩子的注意力,培养孩子的自信心。如果家庭条件允许,又不是刻意在打扮上下工夫,穿几双名牌运动鞋无可厚非。如果家庭条件一般,那么鞋子穿着舒服就行。喜欢攀比运动鞋的孩子,往往是学习成绩不好,对自己不自信,又想让别人注意到他,就会比较注重发型、服装、鞋子,打扮得比较别致。而学习成绩好的孩子常常因为学习忙碌“顾不上打扮”。
  如果孩子出现了攀比鞋子的问题,不少老师建议家长在培养孩子自信心上下工夫,多找找孩子的优点,进行表扬鼓励,不断鞭策孩子努力学习,孩子有了自信,自然就不会在穿鞋上下工夫了。

济南山东国内社会娱乐体育国际