当前位置:首页 >> 教与学 2019.11.12 星期二

“只有音乐才是我的解药”

济南少儿新年音乐会第三场选拔赛来了


  

女报记者 赵世彩
  声乐演绎《最美的光》,吉他弹唱《超级英雄》,架子鼓里敲出的是《只有音乐才是我的解药》……11月2日、3日,“家国同梦70年”济南少儿新年音乐会拉开帷幕,并上演了两场选拔赛。表演现场,泉城小小音乐人的精彩表现依旧让很多观众念念不忘。好消息是,本周日,第三场选拔赛将在章丘绣源河畔的世茂云锦上演,来自章丘九拍音乐培训学校的孩子们将为大家带来更多的快乐音符。

一个有感染力的平台
  “在现场,我不仅记录下了自己孩子的表现,也让孩子从别的选手身上学到了很多。”在少儿新年音乐会的第一场选拔赛中,市民张女士全家一起来为孩子加油助威。本来是记录自家孩子的表现,没想到,却被更多的孩子感染。“音乐本身就非常有感染力,在学习音乐的过程中,也会锻炼孩子的各种素质,比如现场有选手从妆容上就已经有了仪式感,有的选手对音乐的专注与认真的态度也让我印象深刻。”
  “在全市范围内搭建一个这样的舞台,对所有小小音乐人来说都是一次非常好的表现机会。”作为首场选拔赛的评委,济南市音协吉他专委会理事盛峰这么说。
  有些未到场参与的家长,通过图文直播看到了选拔赛现场后,也通过各种方式进行报名:“家里孩子正好学习音乐,有权威的平台与舞台,赶紧给孩子报个名!”
  在庆祝新中国成立70周年之际,为在全市范围打造一场具有节点意义的群众跨年活动,也为给爱好音乐、学习音乐的泉城少年儿童们一个展示自我、表达自我的平台与舞台,“家国同梦70年”济南少儿新年音乐会应运而生。

一场有仪式感的盛事
  跨年,需要仪式感,每当新年的钟声响起,全球许多城市的标志性跨年活动便开始了。纽约时代广场新年倒计时,香港维多利亚港上空10分钟的烟火音乐汇演,台北101零时零分的跨年烟火……济南这座城市,也需要一场标志性的跨年活动。
  本次音乐会分为选拔赛与展演。11月初—12月上旬期间,将面向全市4岁—14岁的少年儿童,分别举办8-10场选拔赛。分为声乐、器乐、钢琴、舞蹈、戏剧、音乐剧等丰富多彩的演出形式。每场选拔赛中脱颖而出的优秀选手与作品,将由主办方颁发荣誉证书,并有机会于12月22日登上济南少儿新年音乐会省会大剧院的舞台进行展演。
  此次少儿音乐会选拔赛,每场都会有专业评委进行点评与指导。省会大剧院的舞台上,孩子们也将与业界大咖们一起共享荣耀时刻。红毯秀、云摄影等方式,让参赛者与观众一起成为少儿音乐会的见证者与传播者。

一次精彩不断的体验
  在很多济南家长看来,让孩子接触音乐重要而又必要,孩子接受音乐教育,不仅为成为音乐家提供了可能,也能陶冶情操,培养气质,丰富他们的艺术生活。
  音乐是启迪儿童智慧的“心灵体操”。在济南,越来越多的家长看到了音乐在孩子成长中的积极力量,越来越多的小小音乐人成长起来。
  “家国同梦70年”济南少儿新年音乐会由济南日报报业集团联合济南市教育电视台、济南市音乐家协会吉他专业委员会等部门共同举办。目前,报名通道已经开启,选手可以通过扫描右侧二维码进行报名。本次少儿音乐会作为一场面向全市的艺术盛会,也欢迎各类培训机构一起参与。
  音乐不断,精彩纷呈。第三场选拔赛将于本周日在章丘绣源河畔的世茂云锦上演。世茂云系首次落子济南,打造了踞守章丘正核,礼献章丘匠心臻作——世茂云锦。项目落位章丘新城核心区,清晨你可以在被评为“全球低碳生态景区”的绣源河度假公园里开声练嗓,声音在河上回荡,亦随之流淌远方;项目近邻工业二路、世纪大道等城市主干道,立体交通快达全城;繁华商业周边林立,小区内配社区服务中心,在生活便捷之余也能聆听时光交响曲。美轮美奂的音乐艺术,世茂云锦精心打造的人文住宅,在天籁时光中,不仅可以欣赏到音乐的美好,也奏响世茂云锦的四季艺术篇章。

济南山东国内社会娱乐体育国际