当前位置:首页 >> 要闻 2020.01.10 星期五

当旅行成为一种习惯 对孩子成长意义深远



  

济南报业全媒体记者 张梦雯
  不同的生长环境,会给大脑发育带来不同的影响。美国生物学家马克·罗兹维格的科学实验证明了这一观点:他把基因资质一致的老鼠分三组,第一组放铁笼作为参照组,第二组养在光线昏暗的笼子里(“贫乏环境”组);第三组养在一只大而宽敞的笼子里,里面光线充足、设备齐全,有各种“玩具”(“丰富环境”组)。几个月后,“丰富环境”组的老鼠机灵好动,“贫乏环境”组的老鼠却呆滞老实。前者的大脑皮层在厚度、蛋白质含量、细胞大小等方面都比其他两组老鼠有优势。
  旅行,恰恰是给孩子成长提供了丰富多样的环境。他们跟动物玩耍、看日出日落云卷云舒、挖土堆沙、观察花草鸟虫,感受大千世界的种种。而这种成长,根本无法用金钱或时间来衡量……
带娃旅行有多远走多远
  当又一次准备拖着装着衣物、睡袋、挖沙铲子小桶、游泳圈、书籍的旅行箱准备寒假旅游时,32岁的吴悦在心里默数了一下,女儿粿粿虽然才5岁,而属于他们一家的旅行已经超过30次。
  吴悦说,粿粿第一次出行是两个月大时;真正开始走南闯北地旅行是8个月大时,从济南出发,到烟台、青岛、东营、临沂等地,再到北京、上海、南京、昆明、杭州、苏州、三亚、山西、韩国、泰国、香港等地,历经5年,小脚丫一发不可收拾。
  对此,肯定有人会说吴悦一家不差钱,“虽然我不会说我好穷,但也绝不是有钱人,旅行不仅花时间,更花钱。”吴悦说,她们家的解决方案是:把早教课和办游乐中心消费卡的钱花在了带孩子玩上,甚至当她和老公同时出差的时候,也会想办法调整时间,再花钱把姥姥奶奶带上,把出差日变成一个全家出游的集体活动。今年寒假,吴悦早早预定了去东南亚的机票,她说,没有假期时他们都会赶周五晚上的高铁去邻省游玩,又岂会白白浪费掉一个难得的寒假?
  和粿粿不一样的是,晨晨3岁的时候才开始第一次旅行。一样的是,那次旅行之后,爸爸妈妈和他也打开了旅行的大门。“第一次旅行是我们一家三口去东北滑雪,难忘的是从哈尔滨到亚布力我们坐了火车,一路上实在太美了,我们开过了各种白雪皑皑的雪山,窗外就像流动的画一样。晨晨兴奋地看个不停,拿着自己小相机拍了又拍。”爸爸胡一明告诉记者。现在晨晨已经上小学三年级,每年暑假和寒假,他们一家都会计划去旅行,多则一个月,少则四五天。
  每次旅行的路上,都会遇到天南地北的人,带着度假的好心情,晨晨会有一搭没一搭地和他们聊着天。“长途跋涉的辛苦被车窗外的美景取代,还能遇到形形色色的人,孩子作为我家的‘首席外交官’,健谈得让我们感到很意外。算是给小家伙增长‘交际值’了。”胡一明说。
不“同频”的家长与孩子
  很多人旅行遵循“上车就睡觉,停车就撒尿,下车就拍照”的规律,但是这跟放风又有什么区别呢?吴悦和胡一明两个家庭带孩子去旅行有一个共性,就是从来不报团,讲究自由自在。
  带孩子出行虽然有了自由,但纠结与折磨也是每次旅行中必须要经历的。吴悦回忆起去年去迪士尼的经历,“35°以上的高温,我感觉自己快被烤成羊肉串了,再看孩子完全不受影响,一边汗如雨下,一边精力爆棚地指着沿途的卡通人物问问题。而且每个项目都要排队,一排队我就内心焦灼。”后来吴悦有了经验,干脆把那种让人冷静的书放在排队时看,“比如《活出生命的意义》,想想维克多·弗兰克尔在纳粹集中营里都能如此淡定,烈日下排个把小时队,又算什么呢?”
  吴悦的闺蜜也曾向她吐槽,一家人去三亚玩,计划中一定要带小孩参观亚特兰蒂斯失落的空间水族馆。然而,在海棠湾沙滩上专心致志砌城堡的孩子,头也不抬,斩钉截铁地回答:“我不去!”好不容易拽进亚特兰蒂斯,小孩一路没有兴致,不到半个小时就闹着出去,然后立马又欢快地投身到了他的淘沙事业里。
  对此,吴悦的建议是,一定要按照孩子的年龄来安排旅行,比如幼儿园的孩子更喜欢深度旅行,不适宜太多太快的旅程变化,建议家长放下旅行目标,和孩子一起享受亲子间的美好时光。“可以带孩子去海边城市,把孩子放在海边或泳池,看着他肆意玩耍就好了。”对于已经上学的孩子来说,吴悦认为应该侧重人文体验的旅行。“上学期间的孩子正怀揣着梦想,偶尔的亲子游有助于孩子开阔眼界,了解其他国家风情,感受异国文化氛围,既能让孩子增长知识,也可以和父母增进感情,规划未来人生。”
旅行的意义到底是什么
  旅途的过程中,会有舟车劳顿,会有经济压力,有时孩子和家长又不“同频”,那带孩子出门旅行的意义到底是什么呢?
  据了解,4岁前是孩子习惯的养成期,旅行可以拓展孩子的视野,让孩子变得更加独立。而且4岁以下,孩子小,通常不占床位,可以享用免费早餐,还不要门票,只需要交通费就能带娃乐享亲子游,福利不用等于浪费。
  而4-6岁的孩子有较强的自我意识,这个年龄段的孩子对旅行的经历也会有印象,也就老话通常说的“记事儿”了。在旅途中,孩子能看到想到很多大人看不到想不到的东西,对大自然的好奇与敬畏,对不同文化的熏陶与认知,会让他的旅行变得非常有意义。而且,这个时候没有课业烦恼,假期也更灵活,旅行的时间可以由父母来安排。其次,这个年龄段的孩子在旅途中可以自娱自乐并寻找乐趣了,大大减轻父母带娃的压力。
  刚上学的孩子对周遭世界有了一些认识,并充满兴趣。读万卷书,不如行万里路,带着孩子去走走看看,他会像个海绵一样去吸收各种知识,同时也愿意去尝试新的事物。这个年龄段的孩子已经有了集体生活,对环境的适应也比较好,情绪比较稳定。此时带孩子出游,家长也不需要花太多精力安抚孩子情绪,自己也能更好地享受旅行。
  “为什么有的孩子向往外面的世界,有的孩子却宁愿待在家里玩游戏也不出去?这真的跟家庭教育有很大的关系,父母喜欢旅行,就会感染孩子。”吴悦说,常出门的孩子出行很少让父母发愁,他能够自己整理行李箱,能够自己张罗出行事宜,自理能力非常好,在陌生的环境下也能做到镇定自若。而从来没有出过门的孩子,在异地会茫然无措,甚至会孤独地哭泣,也更容易遇到危险。“孩子总归要离开自己,带着孩子早早地见识外面的世界,父母才能放心让他去远行,因为他已经被锻炼出来了。”

济南山东国内社会娱乐体育国际