当前位置:首页 >> 家有大事 2020.06.26 星期五

请告诉孩子学习是要付出努力的



  

  一样的养育,不一样的观点,我们在这里碰撞出教育的火花。
  当我们还在羡慕别人家孩子轻轻松松就拿到好成绩时,一部分孩子刚刚迈入初中的家长却陷入反思:曾经在小学“玩着”就拿到高分的孩子,误以为学习就是简单的事,到了初中迟迟不能进入状态,特别是不想为学习而辛苦忙碌。那么,学习到底应该是什么样子?
  作为过来人,我们都知道“天上不会掉馅饼”这个道理,对于大多数人来说,无论成绩好坏,学生时代都付出了大量的努力。也许因为当年“吃够了学习的苦”,不少家长在有了孩子之后,奉行自以为的“快乐教育”,而恰巧孩子资质也不错,小学阶段轻轻松松就成绩中上甚至是班里的优等生。家长觉得自己“路子对了”同时还伴随着“孩子资质不错”的沾沾自喜,而孩子呢,也把这一切归功于自己的聪明,认为“学习不过如此”,没有必要付出太多的精力。
  但是,当孩子进入到更高学段的学习时,无论是学习难度还是学习广度,都发生了较大的改变,对于绝大多数非“学神”级别的孩子来说,没有足够的努力是难以达到优秀,甚或是良好。依旧拿着以往经验边玩边学的孩子就懵了:是我不够聪明吗?是我哪里有问题吗?
  这时候,比较善于自我查找问题的孩子,可能会快速调整自己的学习方式和学习强度;但还有一部分,特别是头上一直顶着“我玩着就能学很好”光环的孩子可能就不知道问题到底出现在哪里,他们就很容易陷入自我否定的怪圈:从想着“我不行了”到真得成绩一降再降,而这又进一步加重了他们的心理负担,甚至产生了厌学情绪。
  问题的症结在哪里?其实就是孩子误以为“学习是靠天赋,而不是努力”,给孩子这种心理暗示的恰恰是家长。“快乐”不等于“享乐”,不是只有玩得开心才是快乐的唯一来源,当付出努力获得成绩或认可时,那种满足感带来的快乐可能会在记忆中留下更深的印记。所以,对于我们更多的家长来说,回答“学习是什么样子”是一道天天摆在面前的“家庭作业”,我们不妨从告诉孩子们快乐有很多种开始,让他们逐渐认识到,努力获得的快乐才是最值得珍惜的。

济南山东国内社会娱乐体育国际