当前位置:首页 >> 家有大事 2020.06.26 星期五

济南开通心理关爱24小时热线

学生有不想跟家人、老师说的话,请拨打87525525


  

本报记者 史春勇
  开通全市学生心理关爱24小时热线87-525-525,新建济南市学生心理健康指导中心,组建全市青少年心理健康教育专家团队……今年以来,面对新冠肺炎疫情影响,大中小学生的心理素质也在承受不同程度的考验。济南市教育局将启动“觉察接纳 涵育未来”济南市学生心理健康教育主题行动,进一步畅通心理求助渠道,全方位呵护青少年学生心理健康成长。
面向师生和家长开通
  专门开通全市学生心理关爱24小时热线,畅通心理求助渠道。热线电话号码为87-525-525,由专职心理咨询师负责热线接听工作,主要服务对象是市属高校、中小学(含中职和幼儿园)的学生,如果家长和教师遇到与学生成长相关的心理问题,也可以拨打电话求助咨询。
  在全市中小学心理健康骨干教师常规协作的基础上,借力高校和医院专家资源,新建济南市学生心理健康指导中心。市教育局思想政治工作处处长王翔宇介绍:“学生心理健康指导中心工作进入常态化后,市教育局还将根据工作需求,面向社会招聘心理健康工作志愿者,参与中心工作,为更多学生和他们的家长、老师提供更加专业、细致的服务。”
  同时,推进大中小贯通、医教结合,组建全市青少年心理健康教育专家团队。从全省高校和医院心理门诊,遴选行业优秀心理咨询师和心理医生,指导和帮助大中小学、幼儿园做好学生心理健康教育。市教育局首批从高校和医院聘请了18位专家,参与并指导全市学校心理健康的宣传教育、项目建设、专题培训、危机干预、公益咨询、学术交流等重要活动。
持续推出主题行动
  在此基础上,市教育局还将聚焦关键问题,深入开展“觉察接纳,涵育未来”心理健康教育主题行动,为学生健康成长保驾护航。主题行动聚焦学生、家长、教师三类主体,以“专业引领、个人省察、活动体验、氛围营创”为主要方式,通过组织专题研讨、系列心理体验活动、家长公益课堂、生成系列心理健康教育微课资源、开展心理教师支持培训等不同层面的活动,帮助学生认识自身的优点和不足,接纳自己的不完美,尝试改变自己,获得更好成长;帮助家长接纳现实的孩子,在高质量的陪伴和有规则的养育中让孩子学会爱和负责;帮助教师看到不同孩子的需要和价值,坚持面向每一个学生做教育,在自我整合与成长中为学生提供个性化、差异化的教育。
  据悉,活动期间,市教育局将通过组织专家论坛、团体辅导进校园、线上授课等方式,就困扰家长的典型问题开展专题讲座,对全市学生心理健康教育、严重心理问题学生进行危机干预,对全市心理教师开展专题培训。
  “要明确觉察的重要性在哪里,觉察什么,怎样接纳,家长、教师怎样做才能真正承担起‘涵育’子女和学生的重任。”王翔宇说。

济南山东国内社会娱乐体育国际