当前位置:首页 >> 封面 2020.09.02 星期三

节约从一蔬一饭开始



  

  勤俭节约是中华民族的优良美德之一,珍惜粮食蔬菜更是我们每个人 都 应 该 做的。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。8月至今,在济南市多所中小学积极倡议下,家校共育,立德树人,广大学子把节约落实到了生活点滴之中。
身教胜于言传 润物可以无声
  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”年青一代虽然成长环境优越,但对与节俭有关的教育并不陌生,他们中的大多数也能做到不糟蹋粮食。但毋庸讳言,确实也有一些孩子对节约缺乏深刻认知。“主要还是家庭习惯造成的。”一位不愿透露姓名的家长接受采访时说,上学期期末考试结束,全家一起下饭店,“菜点着点着就多了,而且六个大人不断给孩子夹菜,他盘里堆成小山,最后剩下一大半”。在家里也曾有类似情况,“总怕孩子营养不均衡,或者是我们缺乏较好的规划能力,做的菜量常超过实际需要,倒垃圾倒得偶尔来小住的老人心疼”。
  显然,让孩子养成良好的节约习惯,需要家长做好示范。身教胜于言传,家长如果能以身作则,严格自我要求,往往能够起到润物无声之效。济南市胜利大街小学三年级学生张津语,就有这样一位好妈妈——37岁的杨文文来自临沂,身为钢琴老师的她可以和爱人为孩子提供优渥的生活,但全家顿顿饭都会做到“盘光锅净”。暑假期间,张津语积极响应学校反对浪费的主题活动,每天把自己的“光盘”拍照上传,“不需要提醒,‘光盘’就是她8年来的日常”。
  “作为80后,我没有像父辈一样经历过缺衣少食的年代,但也见识过劳动的艰辛和生活的不易。”杨文文回忆说,20年前她读高中时,来自农村的同学每年夏秋都会请几天假回老家收麦子、收玉米,返校时个个又黑又瘦,一包煎饼、一罐咸菜就是他们一个星期的口粮,“我从不敢浪费粮食,也常跟孩子说,‘你觉得吃饱吃好是很自然的事,但其实里面有几代人艰苦的努力。’”
  不仅“舌尖上”不浪费,随手关灯、废水利用、双面打印都是张津语的好习惯,“孩子有时还会提醒我:空调不要低于26℃哦,不用的时候记得把插头拔掉!”每每听到这些,杨文文很是欣慰。
背千遍“粒粒皆辛苦” 不如下田一次
  提升孩子的节约意识,还可以通过生活实践让其感受到种植的不易,体会到节约的必要。正如有关部门提出的,因为大多数家庭不具备种植条件,城市学校要在每个学段至少安排一次农业生产劳动,农村学校要普及校园种植养殖,建立“学校+农户试验田”,让孩子获得劳动的切身体验,从而真正形成尊重劳动人民和劳动成果的思想感情。
  在这方面,济南市市中区秀山小学的家校共建做出了特色。这所农村小学地处济南南郊,自2013年学校开始建设“开心农场”,让孩子们体验“全过程耕作”,每个年级有一块责任田,可以选择种植土豆、地瓜、黄瓜、茄子、小葱、西红柿等某一种蔬菜。
  “这些年,随着经济发展、生活水平提高,秀山孩子也没有几个在家里下过田的,更别说会做农活了。”该校劳动课教师董延猛介绍,“出力流汗”的农耕课程得到了全校360个学子家庭的全力支持,很多家长把家中闲置的铁锹、犁耙、锄头、镰刀、扁担、筐等农具送到了学校,还定期到校内对孩子们进行种植指导。
  今年6月,一年级学生怀金妍的妈妈陈苏苏,作为当月该年级的“田间管理指导师”走进校园,在烈日下带着两个班的孩子到农场收获了他们种植的60捆小葱,不管是在劳作过程中,还是出校门扑进家长怀里时,孩子们都兴高采烈,“爸爸妈妈,这是我们种的小葱,咱赶紧回家炒鸡蛋去!”
  “出力流汗”对节约意识的培养显而易见。每年五六月,黄瓜、西红柿等时令蔬菜丰收,孩子们采摘完毕,会送到该校的配餐公司进行团餐“专属定制”。“饭菜吃得干干净净,从一年级到六年级,没有人舍得浪费一口。”董延猛如是说。
  令陈苏苏惊喜的是,这一年,怀金妍学会了择菜,择掉的青菜叶子都能利用起来,“给奶奶家的鸡仔送去”。
看得见的认知 看不见的价值观
  说到团餐,就绕不过团餐浪费。中科院地理科学与资源研究所发布的《中国城市餐饮食物浪费报告》显示,某大型城市中小学生食物浪费明显高于城市餐饮浪费的平均水平。各种供餐方式中,盒饭食物浪费最为严重,浪费量高达每餐每人216克。
  往年,学校配餐公开招标时,家长代表最关心的莫过于如何让孩子“营养均衡”“饭量足够”,但今年他们对配餐公司提出了新要求。8月23日、24日,在济南市市中区两所学校的配餐招标现场,都有家长向投标公司提问,“会采取哪些措施减少团餐浪费?”
  济南蓝鲸餐饮服务有限公司的回答比较有代表性:根据大数据把控备餐量;食材务必新鲜,色香味和营养缺一不可;坚持一线调查,增加受欢迎饭菜的频次;服务人员积极引导,实行奖励机制;同时建议学校和家庭,开设丰富有趣的食育教育课程。
  济南十四中一位初一新生家长认为,这样的思路完全可以用于家庭生活中,“孩子在抵触吃饭的时候,很难听进去道理,即使听了,也是被迫接受。不如试试和孩子一起研究健康饮食方法,了解日常饮食注意事项,或者和孩子聊一聊:为什么不想吃?不想吃的时候,怎么做可以保持饮食健康?是不是可以偶尔吃一点?为了不浪费,平时的饭菜准备可以做出怎样的调整?”
  杨文文说,茄子是8月的主打菜,女儿偏偏一点也不爱吃清炒茄子。“可是孩子爱吃土豆和肉,今年我们就把土豆、茄子、肉一起炖,到饭桌上一分餐,她很自然就吃光了。”
  “看得见的认知容易教,而看不见的价值观和深层意义,更需要慢慢带孩子树立、体会。”13岁男生李之林的爸爸李立说,自己年轻气盛时也曾对生活节俭的父母表示不满,把节俭视同为小气,但在生养、教育孩子的过程中,他越来越感悟到:节约,是不该花的钱不花;小气,是该花的钱不花。
  这正应了杨文文的理念:节约,其实是一种自律,是对生活的统筹、把握,也是对世间万物的博爱。

济南山东国内社会娱乐体育国际