当前位置:首页 >> 家有大事 2020.10.21 星期三

深化新时代教育评价改革既是国家所需 也是时代所需

  

  近日,中共中央、国务院印发了《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《方案》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。
  《方案》以改革党委和政府教育工作评价,推进科学履行职责;改革学校评价,推进落实立德树人根本任务;改革教师评价,推进践行教书育人使命;改革学生评价,促进德智体美劳全面发展;改革用人评价,共同营造教育发展良好环境为重点任务,完善立德树人体制机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,提高教育治理能力和水平,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。到2035年,基本形成富有时代特征、彰显中国特色、体现世界水平的教育评价体系。
  当今世界正经历百年未有之大变局,知识创新速度加快,科技变革升级,教育与人才竞争日趋激烈,建立一套科学的、符合时代要求的教育评价制度和机制,对于培养担当民族复兴大任的时代新人,对于进一步释放人才创新活力、提升原始创新能力,对于适应当前国内外环境发生的深刻复杂变化、适应我国“十四五”时期以及更长时期的发展对教育发展、科技创新提出的更为迫切的要求,都至关重要。因此,作为全面深化教育领域综合改革的重要环节,深化新时代教育评价改革,既是国家所需,也是时代所需。
《方案》重点任务
  1.完善党对教育工作全面领导的体制机制。
  2.完善政府履行教育职责评价。
  3.坚决纠正片面追求升学率倾向。
  4.坚持把立德树人成效作为根本标准。
  5.完善幼儿园评价。
  6.改进中小学校评价。
  7.健全职业学校评价。
  8.改进高等学校评价。
  9.坚持把师德师风作为第一标准。
  10.突出教育教学实绩。
  11.强化一线学生工作。
  12.改进高校教师科研评价。
  13.推进人才称号回归学术性、荣誉性。
  14.树立科学成才观念。
  15.完善德育评价。
  16.强化体育评价。
  17.改进美育评价。
  18.加强劳动教育评价。
  19.严格学业标准。
  20.深化考试招生制度改革。
  21.树立正确用人导向。
  22.促进人岗相适。
  (综合《人民日报》新华社)

济南山东国内社会娱乐体育国际