当前位置:首页 >> 家校互通 2021.01.20 星期三

节俭开启幸福年



  

老师:
  我的孩子经常丢东西,文具、书本找不到是常事。我生气的是,他那满不在乎的态度,“反正妈妈马上会给买新的”。平时,他上完厕所不关灯,洗手的时候水龙头开到最大,我要是说他两句,他马上不耐烦反驳,“这能节约多少钱?”
  老师,请问我该怎样改掉他这个坏毛病呢?一位家长家长:
  比起我们小时候,现在生活条件好多了,但一味的物质满足,可能助长了孩子的小脾气和坏毛病。
  在学校,我经常看到失物招领处很多东西无人认领:没用过几次的跳绳、名牌保温杯、手套、帽子……甚至还有崭新的外套。孩子们仿佛对丢了的东西毫无知觉,也不费力气去寻回。家长们埋怨孩子几句,就又给他们添置了新的。
  古语有言:静以修身,俭以养德。无论社会、学校还是家庭,都要秉承“德育为先”的教育观念。“勤俭节约”就是最好的“养德”起点。
  对于孩子来说,父母是最好的模仿对象。所以,要培养孩子勤俭节约的习惯,父母先要以身作则:没有关紧的水龙头随手关紧,洗米的水用来浇花,洗衣服的水冲马桶,随手关灯节约用电,家庭使用节能灯,少开高耗电的电器,双面使用纸张等。只有父母不浪费,孩子才能懂得节俭。
  值得注意的是,教育的方式要智慧,用心观察发现问题之后的谈心、制定契约互相监督等,比耳提面命要好多啦!此外,既然网络这么有影响力,我们不如“借力打力”,通过网络、多媒体让孩子们关注更多生态自然和人生百态的话题。我们可以通过新闻、电影、纪录片,让孩子们深刻认识到当今的现状:
  人口与资源并不均衡,依然有许多地区物质极度匮乏。有些节约行为看似微不足道,但积水成渊,只要人人都去做,就有可能改善很多欠发达地区的人的生活,帮助更多的人。
  节俭和大方从来不矛盾,节俭更不是崇尚过“苦日子”。如果再对现在的孩子说“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,估计他们只会当笑话听。所以作为父母,我们要引导孩子养成科学的消费观。
  爱孩子,就要敢于对孩子超出需求的讨要说“不”。春节在即,我们可以给孩子一点小建议,带他们合理规划自己的“财产”。比如,建立一个愿望清单,把不必要的浪费项删掉;把多余的零用钱和压岁钱存起来,等到需要时再取出;关注热点新闻,让孩子看看社会动态,一起为公益事业出一份力,学会爱与慷慨。
  另外,我们还要关注孩子的精神世界。因为疫情防控需要,我们无法享受呼朋唤友、带娃出行的快乐,但我们可以给孩子特殊的陪伴:带孩子去逛逛书店,享受亲子共读的快乐;陪孩子看一场家庭电影;动手改造一件闲置物,变废为宝……在点滴中,深化勤俭节约的理念,懂得珍视一切馈赠。
  节俭是人一生中食之不完的美筵。懂得勤俭节约的人,一定是对生活充满热爱的。就让我们陪孩子一起,获得这份美好品质,成就更好的人生吧!
高斐斐1月16日
  高斐斐,硕士研究生,济南市经五路小学家庭教育指导中心成员,优秀青年教师。工作中,积极运用丰富的心理学理论知识,尊重儿童发展规律,侧重于学生习惯养成和行为矫正的研究。
家长信箱邮箱:
  575564040@qq.com电话:0531-67976862
  15554180203

济南山东国内社会娱乐体育国际