当前位置:首页 >> 封面报道 2020.09.07 星期一
7龄童野蘑菇中毒转诊济南,济淄热心市民驰援献血

10小时13万毫升!热血再暖泉城




  

淄博市民抵达血站时,济南交警竖起大拇指。新时报记者丁国彬 摄济南小朋友给献血的父母点赞 新时报记者王汗冰 摄
  2015年,150余名济南热心市民为挽救一位高危产妇而“跑步献血”是否仍令你记忆犹新?时隔5年,这一幕在泉城济南“翻版”重现——为挽救一名误食野蘑菇而中毒的7岁患儿,数百名热心市民又紧急撸起袖子,其中还包括闻讯从淄博赶来的17名爱心人士。
  “一名7岁儿童因误食毒蘑菇出现中毒症状,危及生命,已在医院重症监护抢救9天,每天使用3000毫升血浆,急需您献血救治。”9月6日中午,山东省血液中心发出紧急招募令。济南时报·新时报新媒体矩阵率先转发消息后,10小时内先后有367人共捐献了130400毫升全血。
7岁娃吃野蘑菇中毒来济救治
  今年7岁的圆圆(化名)是淄博人,10天前他到东营亲戚家中玩,中午用公园里挖来的野蘑菇煲汤喝后,圆圆和两名大人均出现呕吐等中毒现象。在当地医院救治中,两名大人很快好转。一天后,圆圆病情加重,在医生的建议下转到省立医院小儿重症医学科接受治疗,目前正在极力抢救。
  圆圆每天治疗中需要血滤和血浆的置换,9天已经输注了2万余毫升血浆。圆圆是AB型血,是4个血型中人数最少的一种,而山东省血液中心AB型血浆库存已经严重不足,仅能再支撑圆圆3天的用量。因此,山东省血液中心发出呼吁,希望通过媒体让更多的爱心市民,积极参与献血,一起挽救这个孩子。
  “我已骑上共享单车,准备就近献血。”“我是AB型的,马上去献血”……9月6日,新时报APP第一时间转发紧急招募令后,热心市民纷纷撸起袖子,一起挽救中毒男孩,山东省血液中心各采血点也延迟下班。
淄博市民组团星夜来济献血
  小圆圆的病情同样牵动着淄博市民的心,鲁中晨报联合济南时报发起爱心献血活动。18时,由17位淄博市民组成的爱心献血团紧急出发,驰援山东省血液中心。
  9月6日晚8点10分,警车开道,两辆车开进山东省血液中心院内。“我们得到消息后,中午12时发了第一条微信,很多市民在后台留言希望报社组织来济南献血,甚至赶到报社。因为疫情和时间的关系,我们此次组织了10名爱心市民、6名阳光救援队队员,还有一名记者,总共17人参加献血。”鲁中晨报编委、新闻采访中心主任成建强说,在来济的路上,大家一直为孩子祈祷,心里默念:“孩子挺住,我们来了!”
  据了解,淄博这些热心市民中有刚下班没来得及回家的年轻人,也有上车后才通知家属的中老年人。到达后,大家都急切地跑下车要去献血,站在大巴车前的济南交警情不自禁地向他们伸出大拇指点赞,“感谢你们来济南献血。”
  献血前,大家要先测量血压,其中有几位市民血压偏高,医生赶紧跑过来宽慰,“可能与你们刚才跑了几步有关,稍微休息一下就好。”得知有人还没吃晚饭,医生马上送来了面包和饮料,让大家补充能量。
  52岁的王女士是年纪最大的一名献血者,因为晕车导致血压偏高,暂时坐在一旁休息。“我平时身体素质很好,各项指标都正常。下午听到消息时,就第一时间报名来济南,当时我还在公园打太极拳呢。”王女士指着自己的太极服说,她衣服都没来得及换,坐上来济南的车后才告诉家里人。
  “家里有个12岁的孩子,他父亲上夜班,只能留他一个人在家了。我刚打电话回家说晚一点回去,让他先睡觉。”淄博的徐女士说,她下班后没来得及回家给孩子做饭,孩子比较独立,冰箱里有牛奶和肉,就当晚饭了。
  当晚据介绍,6日晚还有一些热心淄博市民想自驾来济南献血,但因时间太晚被大家劝下了,7日还会有好几批人赶来献血。
一家三口来献血孩子称“为父母感到骄傲”
  就在“淄博献血团”排队进入抽血室时,也有不少济南热心市民赶来献血,其中有多个家庭一起来的。
  “妈妈,你一会儿可得忍着点,别哭。”一名小男孩拉着妈妈的手,调皮地说道。一旁,父亲孟先生弯腰告诉刚上小学三年级的儿子,“你妈妈可是献过好多次血了。”这一家三口是从新时报了解到消息后,开车从还乡店赶过来的。
  家住泉景天沅小区的济南市民刘先生,也带着妻子和儿子赶来献血。“我是一名退伍军人,献血义不容辞。以前我也献过好多次,记得有一次是大年初二的时候,血液中心给我打电话急需血小板,也赶来献过。”刘先生是O型血,妻子是AB型血,这次夫妻两人同时献血。站在一旁的孩子对着爸爸妈妈竖起大拇指,“你们真勇敢,为你们感到骄傲。”
  温情画面,一幕接着一幕。家住济南西站附近的杨女士也带着12岁的儿子赶了过来。“我妹妹在省立医院工作,她告诉我医院里有一名7岁孩子中毒,急需 AB型血,她和同事都已经献完血了。”
  杨女士也是AB型血型,这是她第一次献血。抽完血后,12岁的儿子跑前跑后,给妈妈倒水喝。
  直到当晚10点多,“淄博献血团”离开后,仍有不少济南市民陆续赶来献血。“我们会等到最后一名献血市民离开再关门。”省血液中心医护人员说。
155人捐AB型全血5.3万毫升
  据了解,截至6日晚9点45分,山东省血液中心各献血点已接受367人捐献130400毫升全血,其中155人捐献AB型全血53800毫升。
  “今天很多好心市民打电话咨询献血一事,真是非常感谢,感谢大家为孩子伸出援助之手。”山东省血液中心工作人员介绍,山东省血液中心献血主群体是大学生,目前大学生放暑假刚陆续开学,加上疫情等原因献血人群减少,还有夏季天气炎热和受雨季影响等导致献血人数减少。
  据了解,目前山东省血液中心不止AB型血浆告急,其他血型也存在紧张情况,希望大家行动起来参与献血。如果您想献爱心,请您关注“山东献血”微信公众号,查询附近献血点,了解献血前注意事项,预约献血。咨询电话:0531-82962425。
  (新时报记者孙镇镇 丁国彬)

济南山东国内社会娱乐体育国际