当前位置:首页 >> 专版 2020.09.08 星期二
纳税信用转化为融资信用

兴业银行“快易贷”让小微企业融资不再难



  

  200万元贷款到账,济南一家主营停车场服务的物业管理公司负责人大大松了一口气。今年,与多个停车场签订了停车设备安装合同,这家企业需要购买智慧停车场管理系统以及立体停车场建设原材料,资金需求骤然加大。兴业银行的线上融资产品“快易贷”解了公司的燃眉之急,从接触产品到成功提款仅用了2天时间。
  什么是“快易贷”?兴业银行济南分行中小企业部负责人告诉记者,“快易贷”是兴业银行针对小微企业客户提供的免抵押、系统自动审批的线上贷款。额度最高可达200万元,期限最长一年,线上申请、审批、签约、提款,随借随还,循环使用。
  小微企业贡献了60%以上GDP、80%以上的城镇就业岗位,然而,小微企业融资难却是个世界性难题,“快易贷”的出现,为解决这个难题提供了思路和样本。兴业银行济南分行相关负责人介绍,传统的银行融资模式无法满足小微企业“小、快、频、急”的资金需求特点,且不少小微企业无法提供抵押等担保措施,造成小微企业融资难问题长期无法有效解决。随着互联网金融的发展,以及大数据风控理念的推广,很多银行纷纷推出线上融资产品。2019年初,兴业银行总行开发了“快易贷”产品,开始在杭州、广州试点,取得了不错的效果。目前产品已经成熟,系统运转正常,达到全国推广的条件。
  而就在2019年初,山东省政府也搭建了“山东省银税互动平台”,推动企业税务信息共享,破解困扰小微企业融资的信息不对称问题,这也为“快易贷”的上线提供了必要的数据基础。同样是在2019年初,兴业银行济南分行开始对接“山东省银税互动平台”,签订银税互动合作协议,并实现了专线连接。2020年5月,正式开始技术开发和数据测试工作,还引入了工商、法院、征信等数据,2020年6月末完成了系统对接,产品正式上线。
  “快易贷”上线之后,很快凭借其便利性赢得了小微企业的欢迎和信任。这样一个线上贷款产品,有哪些优势?首先是“门槛低”,只要企业有连续1年以上的纳税记录,纳税等级达到A、B级,信用良好即可申请;同时,这是一款纯信用贷款,无需担保和抵押。产品的另一个优势是“效率高”,企业提交相关材料,系统全线上自动审批,5-10分钟就能出结果。此外,产品的“成本低”,最高200万元的信用贷款,推广期利率最低可达到4.24%,且随借随还,不使用不收息。
  对于小微企业来说,纳税信用可以化为融资信用,解决了担保难落实的问题,企业即使规模小、没有合格抵押物,只要诚信纳税,也能获得贷款支持,同时手续便捷、审批高效,能够有效解决小微企业融资难、融资贵的问题。而对于银行来说,线上贷款转变了传统作业模式和风控理念,从线下到线上,效率大幅提升,在解决企业难题的同时,也丰富了银行的融资产品线,提升了市场竞争力。 (曹茜)

济南山东国内社会娱乐体育国际