当前位置:首页 >> 要闻 2020.09.14 星期一
为挽救孩子生命他们无偿献血15.2万毫升,市文明委发文褒奖

425名献血者被授“济南好人”





  

  虽然425名爱心市民的热血最终很遗憾没能救回误食毒蘑菇的淄博7岁男童圆圆,但是这座城市的温暖和底色,依然引起舆论的广泛关注和点赞。13日,济南市文明委发布《关于授予济南市9·7献血群体“济南好人”荣誉称号的决定》(以下简称《决定》),号召全市广大干部群众以9·7献血群体为榜样,学习他们爱心奉献、舍己为人的无私情怀,学习他们乐于助人、挺身而出的高尚精神。
  8月29日,淄博7岁男童圆圆因误食毒蘑菇紧急转到山东第一医科大学附属省立医院进行救治。因AB型血浆库存严重不足,9月6日,山东省血液中心发出公告,呼吁爱心市民积极献血以挽救孩子的生命。济南时报·新时报等的新媒体矩阵紧急转发后,至9月7日下午2点,不到两天时间已有425人撸起袖子无偿捐献AB型全血15.2万毫升。9月7日下午2点后,仍有许多爱心市民陆续赶到血液中心献血,合力谱写了一曲感天动地的生命赞歌。
  9·7献血群体中,425名爱心市民在危急时刻挺身而出,无偿献血15.2万毫升,为救治工作提供了充足血源,以实际行动诠释了泉城人民崇德向善、大爱无疆的道德情操,他们在危急关头的善行义举,彰显了泉城济南这座城市的道德高度,是济南创建全国文明城市丰硕成果的集中体现,他们是泉城市民的优秀代表,是全市广大干部群众学习的楷模和榜样。他们的先进事迹引起全社会广泛关注,赢得市民群众普遍赞誉,中央、省、市等多家媒体进行了宣传报道,在全省、全国引发强烈反响。2020年1月25日至9月13日,疫情期间全市参加无偿献血的爱心人士共92514人次,捐献全血共32239793毫升;捐献血小板爱心人士共10638人次,共26485治疗量。
  《决定》指出,伟大时代需要崇高精神的支撑,伟大事业需要榜样力量的引领。为加强精神文明建设,凝聚泉城人民崇德向善、奋发向上的精神力量,充分发挥模范人物在公民道德建设中的示范带动作用,市文明委决定,授予9·7献血群体“济南好人”荣誉称号。
  市文明委号召,全市各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,紧密结合实际,组织引导广大市民积极培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展道德典型学习宣传活动,全面提升城市文明程度和公民道德素质。全市广大干部群众要以9·7献血群体为榜样,学习他们爱心奉献、舍己为人的无私情怀,学习他们乐于助人、挺身而出的高尚精神。要从自身做起、从点滴做起,学习好人、争做好人,以昂扬的精神、崭新的风貌,为创建更高水平全国文明城市、建设“大强美富通”现代化国际大都市作出新的更大贡献。
  (新时报记者赵晓昕)
425名“济南好人”扫码查看名单有你认识的吗

济南山东国内社会娱乐体育国际